何か月か前に
米粉×フライパン利用で
チーズ蒸しパンを作ったけれど(→*)
今回はフライパン蒸しはそのままで
薄力粉使用のチーズ蒸しパン作りです
鍋に牛乳70gと
適当にカットしたスライスチーズ3枚(45g)を入れ
かき混ぜながらチーズが溶けるまで加熱する
ボウルに全卵1個を割り入れ
砂糖50gを加えてすり混ぜる
油20gを加えて混ぜ合わせ
チーズ&牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら
合わせてふるった薄力粉75g+
ベーキングパウダー5gを加えて混ぜ合わせる
紙カップをセットしたプリン型または
マフィン型等へ流し入れる
鍋に1㎝程の高さの湯を沸かし型を並べる
布をかませた蓋をして
強火で1〜2分+弱火で14〜15分蒸して取り出す
鍋の湯を捨て再び点火する
バター少量を溶かし逆さまに蒸しパンを入れて
軽く焼き目をつける
はいどうぞ