なんの気なしに
スーパーで手に取った米粉を
なんとなく購入しちゃったから
何作ろうかなーと考えた結果
とっても簡単で
ひたすらシンプルな
お手軽おやつになりました
耐熱容器に
牛乳60gとスライスチーズ30g(2枚)を入れ
600Wのレンジで(ラップ無し)1分加熱する
なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせたら
砂糖30gと全卵1個を加えてよく混ぜ合わせる
※砂糖30gはかなり甘さ控えめ
35gでやや甘さ控えめ/40gで甘さ普通くらいです
油15gと米粉85g+ベイキングパウダー2gも加え
均一になるまで混ぜ合わせる
※米粉使用の場合は最後まで泡立て器使用でOK
紙カップを敷いたプリン型かマフィン型
またはココット等に流し入れる
鍋に1㎝程の高さの湯を沸かし
型を並べたら布巾をかませて蓋をする
強火で1〜2分+弱火で10〜14分加熱して
火を止める(火の通りが不安なら竹串でチェック)
鍋の湯を捨てバター適量を入れて再度点火
バターが溶けたら
上下逆にした蒸しパンを入れ焼き色をつける
はいどうぞ
ふんわりしっとり