あじさい餅 | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

紫陽花のシーズンまで

北海道ではまだ間があるものの

おやつで季節を少々先取り


食欲減退色かもしれないけれど

それならかえって好都合

食べ過ぎも防止できちゃう

シンプルなもちもち和おやつです



熱湯120gに砂糖20gを加えて溶かす

バタフライピー茶葉少量をお茶パック等に入れ

2〜3分ほど浸して取り出す


道明寺粉60gに


バタフライピー湯を注ぎ

蓋をして15分ほど蒸らす


蒸気のあがる鍋で10分ほど蒸す


その間に粒あん各25gずつを丸めておく



4等分した道明寺餅で

あんを包めば出来上がり