6月に入ったとは思えないほど
涼しい日が
…と言うか
朝晩などは寒い日が
数日間続いた札幌だけど
昨日からまた日中は20℃を超えて
やっと初夏らしさが舞い戻ってきました
というわけで
そんな季節に合いそうな
お手軽ひんやりおやつです
鍋に牛乳120gと砂糖20gを入れ
混ぜながら沸騰しないように加熱する
水25gにゼラチン3.5gをふり入れ
500Wのレンジで30秒加熱
火から下ろした鍋にゼラチン液を加え
生クリーム40gも加えたら
ヘラでかき混ぜながら氷水等で冷やす
ゆるくとろみがついたら型へ流し
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
鍋に水180gと砂糖25gを入れ
混ぜながら沸騰手前まで加熱する
火から下ろした鍋に
お茶パック等へ入れたバタフライピー茶葉2gを
2〜3分ほど浸す
水25gへゼラチン4gをふり入れ
500Wのレンジで30秒加熱
バタフライピー茶葉を取り出した鍋に
ゼラチン液を加え
ヘラでかき混ぜながら氷水等で冷やす
ゆるくとろみがついたら型へ流し
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
はいどうぞ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)