オレンジ紅茶パン | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

オレンジと言っても

賞味期限ヤバめのピールを使い切るため


柔らかく戻したたっぷりめのピールを

相性バッチリのアールグレイ茶葉と一緒に

ただ生地に混ぜ込むだけ

手軽なパリふわおやつパン作りです



密閉袋で保管はしていても

すっかり乾燥気味のオレンジピール80g

同量の湯に最短でも半日以上浸しておく



ボウルに強力粉90gと薄力粉60gを合わせて


砂糖5gと少し離して塩2.5g

砂糖の近くにドライイースト1.5gを加え

オリーブオイル5g+仕込水112gも加える


ヘラでまとめて大体1つになったら

ラップをかけ室温で20〜30分おく


一旦ラップを外して再度ヘラでまとめる

再びラップをかけ室温で20〜30分おく


柔らかくなったピールは水気を切り

粗く刻んでボウルへ加える


アールグレイ茶葉2gも加え

なるべく表面にピールが出ないよう

ヘラでまとめたらラップをかけ1次発酵

(室温18℃の場合 目安1.5〜2時間)


発酵完了後の生地はやさしく押してガスを抜き

8等分して重さを揃える


1ずつ丸めて2次発酵

(室温の場合 目安45〜60分)


完了を見計らいオーブンは210℃に予熱する

粉をふり

クープを引いて溝にオイルを垂らす


210℃×15〜16分焼成



はいどうぞ












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