ルビーチーズミニタルト | Capybara Diary

Capybara Diary

趣味のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなどを
マイペースに綴っています

※当ブログ記事をアメブロ以外のサイトへ無断転載することはご遠慮お願いいたします

先日の
帯広からの帰り途中に寄った

セブンイレブン清水町南店で

予期せず出会ってしまったのは



お店にもよるけど
4〜5個入りの1袋が
税込500〜600円台で販売されている事の多い
ルビーレッドキウイだから
4個で税込302円なら
ほぼ半額じゃない⁈

というわけで
GETしたルビーレッドを
まずは1個だけ使って お手軽おやつ作りです


今回は冷凍庫にあった2番生地を使用

型に敷き込みフォークで穴を開けたら冷蔵庫へ

(生地を初めから作る場合はをご参照のこと)


オーブンは170℃に予熱する

牛乳45gとスライスチーズ2枚(30g)と

砂糖10gを鍋に入れて

混ぜながら沸騰しないように加熱する


スライスチーズがとけたら火から下ろし

米粉10gを加えてよく混ぜ合わせる


まずは冷やしておいた台のみ170℃×8分焼成

一旦取り出しチーズ生地を等分に流し入れて

170℃×20〜22分焼成


焼き上がったら型から取り出し

網にのせて冷ます


いつもなら水切りヨーグルト+砂糖のクリームを

くるりと塗り広げるところだけど

今回はたまたまヨーグルトが無く

代わりに

早く使い切りたいミルクスプレッド(→)を

適当に塗り広げる



輪切りのルビーレッドを飾り

はいどうぞ





イベントバナー