冷凍庫から冷蔵庫へ移して
だいぶ日にちの経っちゃった粒あんと
当選して頂いたことを
忘れかけていたミルクスプレッド(*)と
いつもの我が家の在庫品
冷凍庫のブルーベリー
早く使っちゃいたい材料3つで
お手軽おやつパン作りです
強力粉130g+薄力粉30g+砂糖15g+塩2.5g
+ドライイースト1.8g+仕込水100gを捏ねる
10分後にバター10gを細かく切って加え
更に8分ほど捏ねて終了→1次発酵
発酵完了後の生地は
まず2分割して片方はそれを更に4分割
もう片方は4分割のものと同重量を1つ切り
残りはそのままで長く伸ばす
2個は丸めて伸ばし
底と土手に分けたらペットカップへ
3個も丸めて伸ばし
丸めた粒あん各20gずつを包む
伸ばした生地には
ミルクスプレッド60gを塗り広げ
手前からくるくる巻き込みしっかりとじる
3分割したら断面を上にしてペットカップへ
2次発酵
発酵完了を見計らいオーブンは200℃に予熱
粒あんは中央に胡麻をふり指で凹ます
ペットカップの2個は
水切りヨーグルト+砂糖のクリーム適量を塗り
半解凍のブルーベリー各30gをのせる
それぞれドリールを塗る
200℃×14〜15分焼成
はいどうぞ