冷凍ブルーベリーと同様に
我が家でほぼいつも在庫過剰気味なのが
じゃが芋
特にこの時期は
日々伸びてくる芽を潰しながら
えっちらおっちら消費に励み中
この越冬じゃが芋で作る
いつもながらの素朴系お手軽おやつです
クッキー70〜75gは
ポリ袋入れ麺棒等で叩いて砕いたら
その半量のバターを馴染ませる
型の底へ敷き詰めて冷蔵庫へ
じゃが芋250gは皮をむき
適当に切って耐熱容器に入れる
ラップをかけ600Wのレンジで5〜6分
(楽に潰せる硬さになるまで)加熱する
オーブンは170℃に予熱する
ざっと潰したじゃが芋にバター40gを加え
クリームチーズ60gと砂糖50gも加えて
全卵1個と牛乳80gと薄力粉30gも加えたら
FP等でなめらかになるまで撹拌する
落ち着いたら型から取り出し お好みで粉糖をふる
カットしてどうぞ