まずは昨日
少し前にyosieさんのお知らせで知った
あのイベントへ
なんとあのハーゲンダッツアイスを
無料でいただけるという嬉しすぎる企画
一般的な昼休みの時間帯でもある
12:15頃に寄ってみたら
予想通りまあまあ長いうねうねの列
でも手際よく捌いてくださっていて
10分ほどで難なくGET
本日3/26(火)も11時から開催されるので
立ち寄り可能な方はぜひぜひお勧めです
さて一方
自宅おやつとなると常に超絶庶民の我が家
税込49円のあのバナナ(*)消費で
いつもながらのお手軽タルトを作りました
バター40g+オリーブ油15g+砂糖30g+
全卵1/2個弱+薄力粉125gを順に混ぜ合わせ
ひとつにまとめる
ラップに挟んで丸く伸ばす
型に敷き詰めてフォークで穴を開け
冷蔵庫で冷やしておく
まずは↑の台のみを
180℃に予熱のオーブンで10分焼成する
その間にバター40g+オリーブ油25g+砂糖30g
+キャラメルシロップ15g+全卵1•1/2個強+
アーモンドプードル70gを順に混ぜ合わせ
10分焼成後の台へ流し入れる
オーブンへ戻して170℃×30〜35分焼成
冷ましておく
鍋でグラニュー糖15gをいじらずに加熱し
茶色く色づいたらぐるりと回して均一にする
輪切りバナナ2本分と生クリーム15gを加え
ざっと混ぜたら火を止めて冷ます
生クリーム80g+砂糖8gを泡立て
ダマンドの上に塗り広げる
冷めたキャラメルバナナを上に並べる
出来上がり
カットしてどうぞ