見切り品コーナーで出会って買った
あの時のバナナ(*)
まだあと2本残っていたのに
そんな時
またしても出会ってしまったのが
5本で税抜45円!
皮に黒い部分はあるけれど
ひどく傷んでいるような部分は見当たらず
でもまだ家にあるしと
一旦その場を離れたものの
結局
後ろ髪を引かれて戻り
買って帰ってしまったのでした
さあこのバナナをどうしようと思っていたら
タイミングぴったりに
バナナケーキのレシピが降臨
これはもう作るしかない展開!と思ったけれど
yosieさんが元にされたレシピというのが
チョコレートを大量に(200g)使うもの
yosieさんは全体を約半量で作られているけど
作るなら15㎝丸型で同分量で作りたい
いま家にそんなにチョコレートは無いし
買ってくるのも何か違う
だって
目的はバナナ消費のはず
というわけで
勝手な大幅アレンジで
作ってみたテキトーなバナナケーキです
まず
家にあったチョコレートの全量が
約80g
レシピより120g足りないから
補うのは
バナナ1本(約80g)追加+バター20g追加
+ココアパウダー20g追加=120g
これでいこう! (←テキトー)
オーブンは170℃に予熱する
チョコレート80g(レシピは200g)と
バター60g(レシピは40g)をボウルに入れ
混ぜながら湯煎でとかす
砂糖30gを加えて混ぜ
全卵2個を1個ずつ加えて
その都度よく混ぜ合わせる
薄力粉15gと
ココアパウダー20g(レシピでは無し)を
ふるい入れて混ぜ
潰したバナナ2本(レシピは1本)も加えて
混ぜ合わせたら
型に流し入れて
上に輪切りにしたバナナ1本分を飾る
170℃×45〜50分焼成
ある程度冷めたら型から取り出し
お好みで粉糖をふって
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)