以前は
ほぼ毎年
春と秋のお彼岸にはおはぎ(=ぼた餅)を
お雛祭りには
もち米で桜餅を作ったけれど(↓)
家族が減り
そういう季節のお菓子作りに
いまいちやる気を失っているから
今年のお雛祭りには作らなかった桜餅
そうしたら
10日ほど前に
半額の道明寺粉に出会ってしまった
というわけで先日
今年の春のお彼岸3/20の祝日に
今更ながらお初の道明寺粉で作った
桜の葉なしの桜餅風?おやつです
※袋に記載の「さくら餅」はあまりに大量の砂糖を使うため
同じく記載の「おはぎ」に近いものにしようと決定
ただ砂糖は餅の柔らかさを保持する利点もあるから
少しだけ使う勝手なアレンジをしています
水200g+砂糖20gを沸騰させて火を止める
道明寺粉125gと食用色素少量を加えたら
ざっと混ぜ合わせ
蓋をして15分ほど蒸らす
その間に粒あん20g×6個を丸めておく
(道明寺粉の袋の表面を写していなかったと気づき
唐突にここで登場させてみました )
桜の蕾(または桜花)は水に浸して塩を抜く
蒸らし終えた道明寺粉は濡れた布巾等に移し
蒸気の上がる蒸し器で10分ほど蒸す
6つに分けて軽く丸める
※実際は少なくても7〜8個は作れる分量だけど
そんなに作っても食べる人間が少ないから6個にし
残りはやや大きめ1個に丸めてそのままいただきました)
→何を隠そう?和菓子で1番好きなのは「すあま」なので
丸く伸ばして粒あんを包む
桜の蕾を飾って
はいどうぞ