少しの間
苺を使い切るために
苺のおやつ作りを続けていたけれど
実はその前に買った林檎の残り(→*)が
未だ放置状態だったから
その林檎で
ちょっとしたお手軽おやつ作りです
クッキー17〜20gは袋へ入れ
麺棒等で叩いて砕いたら
その半量のバターを袋の中で馴染ませる
セルクルの底に敷き詰め冷蔵庫へ
ヨーグルト80g+砂糖15gを鍋に入れ
混ぜながら沸騰しないように加熱する
水25gにゼラチン3gをふり入れ
600Wのレンジで30秒
火から下ろした鍋に加えて混ぜ
ヘラで混ぜながら氷水等で冷やす
とろみがついたら
緩く泡立てた生クリーム40gを混ぜ合わせる
セルクルへ流し入れて
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
林檎約1/4個は砂糖5gとレモン汁少量をふり
ラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱
ラップを外し上下を返して30秒加熱して冷ます
林檎ジュース100g+砂糖10gを鍋に入れ
沸騰手前まで加熱する
水25gにゼラチン3gをふり入れ
600Wのレンジで30秒
火から下ろした鍋に加えて混ぜ
ヘラで混ぜながら氷水等で冷やす
とろみがついたらセルクルに流し入れ
林檎で作ったお花をおいて
上からも少量のゼリー液を流したら
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
セルクルから取り出し
はいどうぞ