林檎ヨーグルトムース | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

少しの間

苺を使い切るために

苺のおやつ作りを続けていたけれど

実はその前に買った林檎の残り(→)が

未だ放置状態だったから


その林檎で

ちょっとしたお手軽おやつ作りです



クッキー17〜20gは袋へ入れ

麺棒等で叩いて砕いたら

その半量のバターを袋の中で馴染ませる


セルクルの底に敷き詰め冷蔵庫へ


ヨーグルト80g+砂糖15gを鍋に入れ

混ぜながら沸騰しないように加熱する


水25gにゼラチン3gをふり入れ

600Wのレンジで30秒


火から下ろした鍋に加えて混ぜ

ヘラで混ぜながら氷水等で冷やす

とろみがついたら

緩く泡立てた生クリーム40gを混ぜ合わせる


セルクルへ流し入れて

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める


林檎約1/4個は砂糖5gとレモン汁少量をふり

ラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱

ラップを外し上下を返して30秒加熱して冷ます


林檎ジュース100g+砂糖10gを鍋に入れ

沸騰手前まで加熱する


水25gにゼラチン3gをふり入れ

600Wのレンジで30秒


火から下ろした鍋に加えて混ぜ

ヘラで混ぜながら氷水等で冷やす


とろみがついたらセルクルに流し入れ

林檎で作ったお花をおいて

上からも少量のゼリー液を流したら

冷蔵庫で2時間以上冷やし固める



セルクルから取り出し

はいどうぞ リンゴ



 






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