アップルショコラタルト | Capybara Diary

Capybara Diary

日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

少し前に

スーパーの見切品ワゴンで出会ったのは

こんな林檎



サイズはごく標準的で

特に目立つ傷みも見当たらないから

まあまあお得かも?と購入


この林檎を使って

いつもながらの素朴なおやつ作りです りんご


ますは林檎

林檎1個は皮と芯を除き薄い櫛形切り

砂糖&赤ワイン各15gをふり耐熱容器に入れて

ラップをかけたらレンジで2分加熱


一旦取り出してヘラで上下を返したら

再度ラップをかけ2分加熱

ラップを外して1分加熱後そのまま冷ます


次は生地作り

柔らかくしたバター40g+オリーブ油15g+

砂糖30g+全卵1/2個弱+薄力粉125gは

順に混ぜ合わせてひとつにまとめる


ラップに挟んで丸く伸ばし


型に敷き詰めてフォークで適当に穴を開け

冷蔵庫で冷やしておく


オーブンは180℃に予熱

まずは用意した台のみを180℃×10分焼成

その間に

柔らかくしたバター40g+オリーブ油20g+

砂糖40g+全卵1•1/2個強+アーモンドP60g+

ココアP8gは順に加えて混ぜ合わせる


10分焼成後の台に流し入れ

再びオーブンに戻して170g×30分焼成


取り出してすぐチョコレート40gを散らし

余熱の残るオーブン庫内に戻して3〜5分おく


溶けたチョコレートを伸ばし


そのチョコレートが温かいうちに

外側から内側へ少しずつ重ねながら林檎を並べる

(今回1/4個位余ったので大きめなら1/2個で足りそうです)

中心まで並べたら

冷蔵庫で冷やして落ち着かせる



型から取り出し

お好みで縁に粉糖をふる


カットしてどうぞ リンゴ