少し前に
スーパーの見切品ワゴンで出会ったのは
こんな林檎
サイズはごく標準的で
特に目立つ傷みも見当たらないから
まあまあお得かも?と購入
この林檎を使って
いつもながらの素朴なおやつ作りです
ますは林檎
林檎1個は皮と芯を除き薄い櫛形切り
砂糖&赤ワイン各15gをふり耐熱容器に入れて
ラップをかけたらレンジで2分加熱
次は生地作り
柔らかくしたバター40g+オリーブ油15g+
砂糖30g+全卵1/2個弱+薄力粉125gは
順に混ぜ合わせてひとつにまとめる
ラップに挟んで丸く伸ばし
型に敷き詰めてフォークで適当に穴を開け
冷蔵庫で冷やしておく
オーブンは180℃に予熱
まずは用意した台のみを180℃×10分焼成
その間に
柔らかくしたバター40g+オリーブ油20g+
砂糖40g+全卵1•1/2個強+アーモンドP60g+
ココアP8gは順に加えて混ぜ合わせる
10分焼成後の台に流し入れ
再びオーブンに戻して170g×30分焼成
取り出してすぐチョコレート40gを散らし
余熱の残るオーブン庫内に戻して3〜5分おく
溶けたチョコレートを伸ばし
そのチョコレートが温かいうちに
外側から内側へ少しずつ重ねながら林檎を並べる
(今回1/4個位余ったので大きめなら1/2個で足りそうです)
中心まで並べたら
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる
型から取り出し
お好みで縁に粉糖をふる
カットしてどうぞ