オレンジチーズクリームデニッシュ | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

少し前に
タリーズ&ティーで頂いた(→✳︎)

あのパンを少々真似っこして

家にある材料で作ってみた手軽なおやつパンです



1次発酵まではこちら→

残した生地は休ませながら長く伸ばす


予め薄く伸ばしたバター50gを真ん中へ


上からと下から折り畳み

繋ぎ目と両端をしっかりとじる


向きを90度変えて再び伸ばし再び三つ折り

これを2回ほど繰り返したら一旦冷蔵庫で冷やす

取り出したら伸ばす→三つ折り→冷やすを

数回繰り返す


5分割したら


中心に切り込みを入れ

手綱蒟蒻の要領で2度ほどくるんくるんして

2次発酵


その間にチーズクリーム作り

クリームチーズ180gは適当にカットして

300Wのレンジで30〜50秒ほど温める


練乳と牛乳各70gも軽く温め


レモン汁少量と共にFP等入れたら


均一になるまで攪拌する

チーズクリームの出来上がり


生地は発酵完了を見計らい

オーブンは240℃に予熱

220℃に下げて 15〜17分焼成

粗熱が取れたらチーズクリームを塗り

刻んだオレンジピール適量を散らす



はいどうぞオレンジ