チョコレートパン2種 | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

ココア生地にチョコレートを包み込む

いわゆるWチョコパン


少しだけ成形を変えて
今回は2種類焼いてみました



強力粉130g+薄力粉35g+ココアパウダー15g

+砂糖20g+塩3g+バター15g+ドライイースト2g

+仕込水120は捏ねて1次発酵

完了後に2:3に分け3の方はポリ袋へ入れ冷蔵庫へ

(今回使うのは2の方のみ)


まずは2分割して重さを揃える

片方は更に2分割して長く伸ばす

もう片方は4分割して丸める


丸めた方は休ませながら丸く伸ばし

端が少しずつ重なるように置く


重なりの近くにチョコチップをのせたら

(↑の図で言うと左端から)くるくる巻き込む


真ん中をカット

断面を下にして型へ入れる


伸ばした方は輪切りバナナをのせ

チョコチップを散らして長くとじる


2本ずつ切り込みを入れ

ねじりながら丸くして型へ入れる

※ペットカップでOKだけど

今回はコロンとした形を目指しマフィン型へ


2次発酵


完了を見計らいオーブンは200℃に予熱

お好みでドリール等を塗りナッツ等を散らす


200℃×14〜15分焼成




はいどうぞ チョコレート





年季の入り過ぎたのを使っているから私も欲しい!






おうちで楽しむ陶器市 うちる