オレンジレアチーズのデザート | Capybara Diary

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日々のパンやお菓子作りと
気ままなカフェ巡りなど*
マイペースに綴っています

前記事のデニッシュ用に作った
チーズクリーム(→)


実際に使ったのは

せいぜい半分くらい?

なので残りのクリームにはゼラチン液を加えて

ほぼいつもながらの

レアチーズにする手も考えたけど

なめらかながらねっとり濃厚だから

ゼラチン無しでもいけるかも


そんな思いつきの

ひんやりおやつです


残りのチーズクリームを器へ流す

切ったオレンジピール各10gずつを

それぞれの器へ入れ軽く混ぜる


少し前にGETした見切りオレンジ

果実を取り出して適当にほぐしておく


水120g+砂糖10g+レモン汁少量を

沸騰手前まで加熱


水25gにゼラチン2.5gを加えレンジで30秒


加熱した鍋にゼラチン液を加え

かき混ぜながら氷水等で冷やす


オレンジをのせた器へ注ぎ

冷蔵庫で1時間以上冷やし固める



はいどうぞオレンジ





想像以上に活躍してくれる便利素材*お勧め♪