こんにちは!タコリーナです!タコ
 
 
前回、前々回、前々々回、前々々々。。。
 
 
。。。。。。。。。キョロキョロ汗
 
 
ここ数回に分けて、、、
 
フリーマガジン『イタリア好き』のイベント、、
 
イタリア郷土料理を楽しむ会 第三回『カラブリア州』の様子を。。。
 
カラブリアに行った気になってお届けしています。。。
宜しかったら①から順繰りどうぞ、、、
 
 
そんな、、、キョロキョロ

楽しい楽しい宴も、、、
 
残すはセコンドピアットとドルチェとなりました。。
 
楽しい時間はあっと言う間ですね、、、
 

ワインもこれが最後の一杯です、、、
 
 
スカラ社の、チロ·ロッソ クラッシコ リセルヴァ ドゥリ。。。
 
ギリシャ時代からの古代土着品種ガリオッポ種100%のワインです。。
 
しみじみいただきましょう。。。
 
 
と、、、
 
 
一口、口に含んだ途端、、、
 
 
『おおぉぉ。。。』
 
 
と言ってしまいました、、、キョロキョロ汗
 
 
まるでオッさんのようです。。。
 
向かいに座っているタコリーノも、、、
 
同じでした、、、
 
まるでオッさんのよう。。。
 
あ、いぇ、、
 
タコリーノは元々オッサ。。。
 
。。。。。。タコあせる
 
 
なんと言いましょうか、、、
 
美味しいです♪爆笑
 
味の分析とかの前に。。。
 
『わぁ♪これ凄い!』と思いました。。ニヤリ
 
アルコール14.5%と高めですが、しっかりとしたボディの中に、まろやかさとか奥ゆかしさを感じました。。
 
普段、家では“お手軽ワイン”を飲むことが多いですし、タコリーナ個人は外でお酒を飲むこともあまりありません。。
 
ですので、、
 
こう言った“お宝?ワイン”を頂くことは滅多にないと言う事で。。。 
 
何でも大袈裟に感じてしまうのかもしれませんが、、(笑)あせる
 
『美味しいなぁ♪』
 
と何度も言ってしまいました。。
 
 
見回せば、、、

皆様いたって冷静に飲んでいらっしゃいます。。キョロキョロ
 
ここはタコリーナも見習って、、

最後のお料理をおしとやかにいただくことと致しましょう。。ニヤリ
 
 
そうこうしていると、、、
 
テーブルの上にお料理が運ばれました。。
 
 
セコンドピアット。。。
 
イチジクの葉で包んだポルペッテのオーブン焼き ンドゥイヤ風味
 
ポルペッテとは肉団子のことです。。。
 
淡路の赤玉ねぎとモスタルダのような甘酸っぱい魅惑のソースが添えてあります。。
 
シェフがソースの説明をしてくれていたのですが、聞き損ないました汗

古代種ワインのジュレ??
 
それともイチジクのソースなのかな??
 

そう。。。

カラブリア州はイチジクの産地でもあります。。
 
イチジクの葉をまとったポルペッテは、、、
 
テーブルに置かれる際に、ふわっといい香りがしました♪
 
シェフが皆に少しでもカラブリアの風(香り)を感じて欲しいという思いで作った、気持ちのこもった一品です♪おねがい
 
因みに。。。
 
タコリーナは桜餅とか、良い香りの葉っぱに包まった食べ物が大好きです♪

皮ごと食べる、あの感じが良いですよね?ニヤリ
 
 
そしていよいよ、ポルペッテにナイフを入れ始めた、、、
 
 
その時。。。キョロキョロ
 
 
シェフが皆に呼びかけました、、、
 
 
『葉っぱは香り付けのものなので、剥いて食べてくださいね。。』
 
 
危ないところでした。。。(笑)爆  笑
 
 
では、、
 
葉っぱを剥いて、ナイフを入れてみましょう♪
 
すると。。。
 
 
中からあのンドゥイヤが。。。
 
リト〜ルノ。。
 
うひょ〜♪ラブ
 
こりゃあ、美味しいに決まってますがな。。
 
あ、いぇ、、
 
おしとやかに頂くと決めたのです。。
 
小さく切って、魅惑のソースを付けていただきます♪
 
 
と。。。。
 
 
あややゃゃ、、、
 
 
これ、美味し過ぎではないですか?!
 
美味しい肉団子の中にあの辛旨サラミ、ンドゥイヤが入っていて。。。
 
それを甘酸っぱい魅惑のソースに付けたなら。。。
 
これはいったいどうしたらいいですか??キョロキョロ
 
 
もうお口の中がカラブリア州でございます、、、
 
 
すみません、もう表現を出し尽くして言葉が見つかりません、、、
 
 
全面的に降参でございます。。。タコあせる


自身を持って言えることは、、

カラブリア魂の塊の様な肉団子でした♪
 
 
さてさて、、、
 
お料理を全て美味しく頂きました♪
 
ここまで5皿。。。
 
ワインも5品(5杯)。。。
 
タコリーナが飲めるワインの量はせいぜいグラス2~3杯。。。えー
 
と言う事で、、、、
 
 
ずらりと並んでしまいました。。あせる
 
今回はお料理とワインのマリアージュを楽しむということもテーマの一つであった為、、
 
途中で『お水でお願いします。』とはしたくなかったので、、、
 
泣く泣く。。。
 
それぞれ半分ずつ頂きました。。。笑い泣き
 

あれ??キョロキョロ
 

だとしたらグラスは5個の筈。。。えー
 
それは。。。ニヤリ
 
前菜1の時のチロ・ビアンコは余りにも気に入ったので。。
 
それだけは1杯しっかりと頂きましたてへぺろシャンパン
 

唯一飲み干したチロ·ビアンコ。。

あ、これもスカラ社ですね!

カルパッチョ。。

ベルガモット風味のカルパッチョとチロ・ビアンコ。。。
 
これまでの中で一番気に入った組み合わせかもしれません。。ニヤリ
 
 

さてさて。。。

そんなこんなで、、、
 
最後のお楽しみは、、、

お待ちかね!
 
ドルチェです♪爆  笑
 
そろそろお腹もいっぱいですが、、、キョロキョロ
 
頑張りましょう!!ウインク
 
どんなドルチェが来るのかな、、、
 
Chi sa?!
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
 

突き出しリト〜ルノ。。

本編でまだ紹介していなかった2品について書いておきましょう。。ニヤリ

左手前から、巡礼者のパーネ、野生のカルチョーフィ。。

滋味深いパンにトマトがしみて、ほっとするお味。。

野生のカルチョーフィも、マリネにしたものを、現地カラブリアから瓶詰めにして持ってきたそうです。。 

どちらも、空腹の身体にしみじみと染みわたっていくのを感じました、、、

と、書いていて気付きました、、キョロキョロ汗

本編②巡礼者のパーネとして紹介しました、お通しに出たパンは。。

巡礼者のパーネではなく。。。

パティシエの焼いた自家製イタリアパンで、、

パティシエのパン。。

美味しくて皆でこぞっておかわりしました♪

そして、、、

突き出しのものが、巡礼者のパーネでした。。

巡礼者のパーネ。。

色からして、、

間違えなく。。そうですね、、

すみませんでしたあせる

どちらも素晴らしかったです!!



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