こんにちは!タコリーナです!タコ  


前回は、、、

暑さ疲れを吹き飛ばそうと、、、

手作りハーブミックスを使って。。

ハンバーグを作ろうとするも、、

ハンバーグのルーツ等を調べたところで終わってしまいました。。

そう、、 

イタリアではあまりポピュラーでないという、、、

そんなアンブルゲル(もしかしてウンブルゲル?)も。。。

こんな風にしたら、、、

イタリア人も喜んでくれるかも??

と妄想しながら作りました。。

ハーブ入りアンブルゲルのバルサミコソース

プレパリアーモ!!爆笑


材料:(4個分)

豚挽肉(粗挽き) 250g 
牛挽肉(粗挽き)    100g
ハーブミックス  適量
玉ねぎ 1/3個分
卵   1個
パン  適量
牛乳  適量
塩   1g

胡椒、ナツメッグ  各少々
バルサミコ酢  適量

※ハーブミックスの作り方はコチラ


ボールにハーブミックス、玉ねぎの微塵切り、ちぎったパン、塩胡椒、ナツメッグを入れます。。

パンの部分に牛乳を注ぎ、水分を吸わせます。。

肉、卵を入れてまんべんなく練り、4つに分けて成形します。。

今回、肉は豚粗挽き肉に、牛赤身肉を刻んだものを合わせました。。

フライパンで両面焼きます♪

いい感じですね♪
(最後にブランデーを少々入れてフランベするとより良くなります)

アンブルゲルを取り出し、残った肉汁にバルサミコ酢を入れてトロリと煮詰めてソースとします。。

器に盛り付けてブォナッペティート♪(召し上がれ、いただきます♪)

畑で採れたパタ〜テも添えましょう♪


モルトブォーノ。。

いぇ、、、

オッティモ♪ラブ(美味しさマックス)でございます♪

ハーブミックスにニンニクも入っているのと、バルサミコ酢のソースで、少量の塩分でもとても美味しくいただけます♪

タコ家的にはナツメッグ多めが好みです。。爆笑

今回はツナギのパンも自家製減塩パン(ロゼッタもどき)を使ってみましたので、、

中身的にもとても健康的なアンブルゲルになったのでは、と思います。。ニヤリ

元気復活♪モリモリです♪ウインク


そして。。。

4つ作りましたので残りの2つは冷凍して、後日いただきました、、、


トレフォルマッジのアンブルゲル。。

タコリーノ考案です♪タコ

ちょっとアンブルゲルが冷めてしまったのでチーズが溶けませんでしたが。。(笑)

それでもオッティモ♪

だって。。。キョロキョロ

なんと、この3つのチーズ、、、

ゴルゴンゾーラピッカンテ

アジアーゴ·ヴェッキオ(ダッレーヴォ)

ペコリーノトスカーノ·スタジォナート

でございます、、、ニヤリ

チーズの旨味が半端ないのでソース要らずでございます♪(笑)

これは病みつき!!タコタコ

贅沢なアンブルゲルとなりました。。爆笑


この2つのハンバーグなら。。。

イタリア人にもきっと喜んでいただけると自負しているワケですが、、、

まぁ。。

妄想ですので、、、

お許しくださりませ。。。タコあせる


ではではまた!
後程ーポ!



まいう〜♪な梅干し。。

タコリーノ妹夫妻宅の庭で採れた梅で作った、塩漬けを貰ったので、、
(塩漬けにしたのはタコリーノマンマ)

ザルで干して梅干しにしました♪

塩漬け。。

まだ半分あるのでまた干しましょう。。照れ

コチラも夏バテ解消にピッタリで。。

元気モリモリです♪




ブログランキング(IN)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ
 

ブログランキング(OUT)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ