こんにちは!タコリーナです!タコ

 
 
前回はフィレンツェで、、
 
憧れのメッツァルーナを発見するも、、、
 
お店に入ったタイミングが悪く。。。
 
変な空気になりながら、、
 
頑張って購入した。。。
 
といったお話をいたしました、、
 
MezzaLuna。。
 
今回はそんなメッツァルーナを使って便利なハーブミックスを作ります♪
 
肉やお魚にまぶして焼くとモルトブォーノでございます♪♪ウインク
 
ハーブが手に入りにくい時は日本のパセリ(時々スーパーで束になって安く売っていますので)とニンニクだけでも良いと思いますし、パセリと何か一種でも良いかと思います。。
ニンニクは必須です。。
 
 
ではでは早速作っていきましょう!!
 
材料:
 
イタリアンパセリ
タイム
セージ
ローズマリー等、、、
ニンニク 2〜3片(みじん切り)
 
 
※パセリの割合を多めにすると万能性を増します。。
 
 
まな板にハーブの葉をセットします。。
 
 
メッツァルーナでキコキコします。。
 
 
キコキコ。。。
 
1分経たずにこんな感じ、、
 
いいですね〜♪
 
いい感じです!
 
 
更にキコキコして、、、
 
2~3分で丁度良くなりました。。
 
あっという間です♪
 
速くて楽で超便利です!ニヤリ
 
左を起点にして右手で方向を変えながらキコキコするとやりやすかったです。。
 
ニンニクをみじん切りにします。。
 
なんかゲッソーみたいですね…(笑)
 
あ、、、
 
ニンニクは冷凍しておくと扱いやすいですよ!
 (凍ったままみじん切りにします)
 
ボールにハーブとニンニクを入れます。。
 
オリーブオイルをしっとりする程度(まとめやすい程度)に入れ、混ぜ合わせます。。
 
 
ラップに乗せて平らにして、、、
 
包んで冷凍します♪
 
 
鶏肉にまぶして焼いたり、、
調理例。。。
 
その他、挽肉に混ぜれば簡単手作りサルシッチャもあっという間でございます♪
 
サルシッチャ→イタリアの腸詰め肉で、ミンチにハーブ等で味付けを施し、腸詰めにしてソーセージ状にしたもの。生の状態で売られている事が多く、調理する時にはなぜか中身を出してほぐして使ったりする。。
 
腸詰めは難しいのでタコリーナが作るのは専ら皮なしサルシッチャといったところでしょうか。。。
 
サルシッチャは赤ワイン、レモン汁、ナツメッグ、フェンネルシード等を入れると本格的な仕上がりになります♪
 
ハーブミックスは味付けをしていないので、調理時に塩やスパイスでお好みの味付けをします。。
 
 
そうそう、、
 
そう言えば。。。キョロキョロ
 
先日ひょんな事からこんな話になりました、、
 
 
タコリーナが、、、
 
タコ 『ソーセージ、、、』
 
と言ったらタコリーノが笑うのです。。。
 
タコ。 『ソーセージって…(笑)普通ウィンナーって言わない?』
 
タコ 『え?そうなの?でもそれはウィンナー·ソーセージの上を言うか下を言うかの違いじゃないの??』
 
タコ。 『ウィンナー·ソーセージ?そんな言い方はしないよ、、』。
 
タコ 『え!ウィンナー·ソーセージってあるでしょ?!』
 
 
。。。。。。。
 
 
調べた結果、色々細かい分類があるようですが、、
 
取り敢えず、タコ夫妻はウィキペディアを参考にしました。。
 
わかった事は、、
 
日本ではJASの規格で呼び方が決められている事、、
 
ウィンナー・ソーセージと言う呼び方は存在するが、いつもお弁当等で食べるあのサイズがウィンナー・ソーセージであろう。。
 
という事、、
 
単にソーセージと言うともっと広い意味になってしまう、、、
 
という事、、、
 
でございました。。
 
結果、タコ夫妻のどちらが正しいとか、、、
 
特に結論は出ませんでした、、
 
一番平和的な結末ですね、、(笑)爆  笑
 
 
話が大分それました、、、あせる
 
そんなわけで、、
 
格好良くて便利なメッツァルーナ、、
 
そして。。。
 
 手作りサルシッチャにも大活躍のハーブミックス
 
おすすめでございます♪ウインク
 
是非ともお試しくださいませ!!
 
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
 
カイザーゼンメル。。。
 
 
ロゼッタ(ミケッタ)のルーツと言われておりますので焼いてみました、、
 
まだまだロゼッタへの道のりは遠そうですが…
 
といいますか、、
 
相変わらずくっついてますね。。
 
そこから改善していきましょう、、、(笑)
 
 
 
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