こんにちは!タコリーナです!!タコ
 
 
最近、イタリアのパンが気になってしかたありません。。
 
特にロゼッタという薔薇の形を模したパンが気に入り、、、
 
ロゼッタ(ミケッタ?)。。。
 
自分でも焼いてみたいと常々思っておりました。。。
 
しかしその可愛らしい薔薇型に焼くためのが見つからず苦戦していました。。。ショボーン
 
 
前回はそんな折、、
 
ミラノで念願のロゼッタ型(ミケッタ型)を見つけ、狂喜乱舞するも……
 
実はそんなにパンを焼いた経験がない事に気付く。。(笑)
 
と言ったお話しを致しました。。。
 
 
。。。。。。。
 
 
それはさて置き、、
 
さっきからロゼッタとセットになっている、、
 
(ミケッタ)が気になりますよね。。えー
 
調べによると、、、
 
実はロゼッタは、ミラノのミケッタというパンが基になっていて、、、
 
ミケッタはこれまたオーストリアの、カイザーというパンが基になっている様です。。
 
 
ミラノがオーストリア統治下だった頃、、
 
オーストリア人がミラノのパン屋に、、
 
故郷のパン、カイザーを焼かせたところから始まり。。
 
その後、ミラノの気候などに合わせて変化していって、、
 
現在のミケッタになり。。。
 
その後ミケッタを真似たロゼッタが生まれ、、
 
イタリア全土に広まったということのようです、、、キョロキョロ
 
 
ですので、、、
 
一応、ロゼッタ、ミケッタの両方を表記いたしました。。
 
 
それに・・・・・
 
型を買ったのがミラノですから、、、
 
そもそもミケッタ型を買ったことになるかもしれませんしね、、(笑)
 
 
まぁ、ややこしいので、、、
 
ここからはロゼッタで統一する事にします。。爆笑
 
 
それにミケッタは、、、
 
ミラノ市から、地方の伝統的な食材に与えられるDo.Ce.に認定されているので、、
 
タコリーナの様なバカ舌の“一介のイタリアかぶれ”が、、
 
ミケッタを真似して作ろうなど、、
 
「おととい来やがれ!!」
 
と言うもんでございます。。。。。爆  笑あせる
 
 
 
さてさて、、、
 
前置きが長くなりましたが、、、
 
ミケッタとロゼッタに敬意を払いつつ、、
 
今回はなんちゃってロゼッタを焼いてみますよ♪
 
ただし…既に申しましたように、、
 
タコリーナはパン焼きド素人で御座いますので、、、
 
あまり真剣に読まないことをおススメします、、(笑)
 
 
材料:(6 個分)
 
強力粉  130g
薄力粉  130g
アーモンドプードル 40g
ドライ酵母  5g
蜂蜜  10g
塩   2g
ぬるま湯  160cc
 
 
①粉を量ってボールに入れます。
 
②ドライ酵母、塩を入れ、全体を混ぜます。
 
③ぬるま湯(人肌)を量り、ハチミツを溶かします。。
 
 
 
④粉の中央にくぼみを作り、ぬるま湯を流し込みます。
 
 
 
⑤スケッパーで周りから中央に向かって粉を崩しながらボールをクルクルまわしてまとめていきます。
 
全体がまとまったら手に変えて、丸くまとめます。
 
⑥ラップをして5分位休ませます。
 
 
 
こんな感じ。。
 
⑦これを7〜8分くらいボールの中で頑張ってこねます。。
 
こね終わったら表面を張るようにして下側に向かって閉じるようにまとめます。
 
 
 
⑧ラップをして40分間ほど室温放置します。。
 
 
 
⑨発酵したところ。。
 
2倍くらいになったでしょうか??
 
プシューっとガス抜きして、スケッパーで6等分。。。
 
 
 
⑩丸めて15分くらい休ませます。。
 
時間が来たら、、、
 
いよいよ型押しですよ!
 
ドキドキですね!!
 
 
⑪ ムギュ〜。。。
 
 
こんなことして・・・ちゃんと膨らむか心配です。。
 
 
ですので。。。
 
 
 
二つだけにしました。。(笑)
 
そもそもパンとして成り立つかも分からないので、今回は実験です。。。爆笑
 
⑫これを再び40分室温放置します。。
 
 
 
乾燥防止のため、食器の洗い桶をかぶせました、、(笑)
 
 
⑬残り10分くらいのところでオーブンを予熱します。取り敢えず180度に設定、、、
 
さぁて、、、
 
パン達はどうなりましたでしょうか、、、?
 
 
 
 
⑭ あはは、、、
 
くっついてますね!!
 
でも、こういうパンありますよね??キョロキョロ汗
 
手前のロゼッタはすでに消えそうですが、(笑)
 
まあいいでしょう!焼きましょう!!
 
 
 
⑮180度で15〜18分間。。。
 
 
⑯焼き上がり。。。
 
はい、完全にくっつきました。。
 
でもこういうパン、、ありま、、
 
あ、、いえ、、、
 
手前の消えそうだった奴は予想通りの展開です。。(笑)
 
 
 
⑰左の奴はアップにするとそれっぽいですよ!!
 
 
そんな感じで今回は実験的に製作しましたが、、、
 
目指したのは。。。
 
日本のパンのようにもっちりふんわりではなく、、、
 
少し無骨で素朴な感じにしたいというところでして、、、
 
そんなことを考慮して、、
 
薄力粉とアーモンドプードルを配合し、塩を控えてみました。。。
 
何かと改良点はございますが、、、
 
まぁまぁ上手くいったかと自負しております。。ニヤリ
 
 
 な~んて能書きたれたは良いのですが、、
 
 肝心のロゼッタとはかけ離れたものとなってしまいました。。キョロキョロ汗
 
これは単に、、
 
自由に作った生地に、、、
 
強引にロゼッタ型を押し付けたパン。。。
 
でございます。。。(笑)爆笑あせる
 
 
ロゼッタパンに憧れてロゼッタパンを焼くのなら、、、
 
多少の定義とかルールとかを知って、、、
 
その上でアレンジすべきかと反省しているところでございます。。(笑)
 
次回以降に反映させましょう。。。
 
 
あ、、、、キョロキョロ
 
でも最後に言い訳をするなら、、、ニヤリ
 
このパン、、、
 
がさつなところが。。。
 
タコ家では好評で、、、
 
美味しい美味しいと言って頂きました♪
 
お食事に合わせても良し♪
 
ノッチョーラ系チョコの塗り物(ヌテッラとか)を塗っても良し♪
 
と、広守備範囲でございます。。。ニヤリ
 
 
本当ですよ!チュー
 
タコリーナがバカ舌だからじゃあないですよ!!
 
まぁ。。。
 
よろしかったらお試しくださいませ。。。。(笑)
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
 
イタリア土産。。。
 
 
美味しいノッチョーラ系チョコの塗り物。。。
 
キレイに食べきりました!!(すみません汗写真が美しくありませんね…)
 
タコリーノが瓶の八角形の部分を指して、、、
 
『この稜線を攻めないといけないんだよ!』
 
、、と教えてくれましたので、、、(笑)
 
我ながら功徳になったと思います。。。爆  笑
 
 
 
 
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