こんにちは!タコリーナです!タコ
 
 
前回は、、
 
ミニトマトアイコを大収穫し。。。
 
トマトをたくさん使うケッカ作ろうとするも、、
 
その名の由来が気になり。。
 
調べてみたところ、、、
 
様々な説が見つかり。。。
 
結果、着地点を見失った、、、
 
と言ったお話を致しました。。。
 
 
さて、、
 
今日は予告通り、、、
 
ローマが発祥と言われる。。。
 
ぬるいパスタ。。。
 
パスタ·アッラ·ケッカを作りますよ♪照れ
 
どんな仕上がりになるか。。。
 
楽しみですね♪ニヤリ
 
 
ところで、、
 
前回もお話した通り、、、
 
以前、タコリーナは冷製パスタを作る時、、
 
アルデンテに茹でた麺を、更に冷水でしめて大失敗しました。。
 
日本人なら冷たい麺料理を作れと言われれば、、、えー
 
迷いなく冷水でしめてしまいますよね!爆笑
 
しかし、、、
 
後で落合シェフの本で知った事には、、
 
冷製パスタを作る時には、、、
 
パスタは表示よりも2分くらい長めに茹で。。
 
常温水にさらすこと。。。
 
決して、、、
 
冷水でしめてはならない。。。
 
 
ガーン
 
 
一つも合っていませんでした、、、(笑)
 
 
さてさて。。。タコあせる
 
今回はそんな心配は無用。。ニヤリ
 
安心安全な、、、
 
パスタ·アッラ·ケッカ♪
 
早速作って行きましょう!
 
プレパリアーモ!!爆笑
 
 
材料:(2人前)
 
ミニトマト 沢山。。
ニンニク  1片
Exバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
白ワインビネガー 小さじ1〜2
はちみつ  小さじ1/2
バジリコ  適量
 
塩、胡椒  適量
 
お好みのパスタ 140g
 
 
 

ボールにミニトマトを刻んで入れます。。

普通のトマトも混ざってますが、気にしないでください。。(笑)
 
ニンニクのみじん切り、塩、胡椒、白ワインビネガーを入れ、混ぜ合わせます。。
(塩は極控えめに、、)
 
EXバージンオリーブオイルも投入。。
 
蜂蜜を少〜し入れるとぐっと良くなります。。
 
これは百花蜜の蜂蜜、、
 
イタリアではミッレ·フィオーリ(千の花)といいます♪
 
大きなボールに引っ越ししました。。
 
後にパスタを和える事を計算に入れ忘れましたので。。
 
危ない危ない、、、 (笑)
 
気を取り直してバジリコをちぎって入れましょう♪
 
よくよく混ぜて冷蔵庫で少し寝かせます。。
 
その間にパスタをゆでます。。
 
今回はペンネを使用しました。。。
 
何故ならば、、、
 
本場ローマはショートパスタでいただくそうですので、
 
まずは真似しました。。ニヤリ
 
茹で時間は表示よりプラス1〜2分が良いと思います。。
 
塩はややしっかり目(2〜3%)に入れて茹でます。。
 
さて、そうこうしている内にパスタが茹で上がりましたよ♪
 
ザルに上げたら先程のケッカのボールにジャっと入れます。。
 
手早くよーく和えましょう♪
 
器に盛ってブォナッペティート♪(召し上がれ、いただきます♪)

チーズをかけても良いと思います♪
 
 
さて、お味のほどはいかに、、?
 
。。。。。。。。。。。
 
こ、、、
 
これはビックリしました。。。びっくり
 
熱くも冷たくもないってどぉなの??えー
 
と思っていたのですが、、、
 
良いです。。。口笛
 
とても良いです♪爆  笑
 
上手く説明できませんが、、、
 
不思議と、、
 
これがベストと思いました。。
 
まいう〜♪です!ラブ
 
タコリーノも、、、
 
タコ。『この方が味の染みがいいと思う。。』
 
と言っておりました。。
 
その通りと思います♪
 
パスタ・アッラ・ケッカ。。。
 
とても気に入りましたので、、、
 
ヘビロテになりそうな予感がいたします。。ニヤリ

それと。。。
 
今回はお昼ご飯で食べましたが、、、
 
夏の日の夕食にワインと共に。。赤ワイン白ワイン
 
なんてのも良さげです♪ラブ
 
 
と言う事で、、、、ニヤリ
 

夕食。。

 
その日の夕飯も。。。
 
パスタ・アッラ・ケッカ、、、
 
リト~ルノ。。。(笑)タコタコ
 
早速ヘビロテしてしまいました!爆  笑あせる
 
こちらはタリアテッレ。。。
 
ペンネよりソースの絡みがよく、、、
 
パスタから出る澱粉が更に乳化を助けて。。。
 
いい感じにソースに“トロミ”が出ていました、、
 
タコ夫妻はこちらの方が好みと言う事で、、
 
意見が一致しました。。

茹で時間に関しては、タリアテッレは表示時間+1分くらいでいい感じかな。。。

といった感じです。。おねがい
 
 
そんなこんなで、、、
 
調子よくミニトマトアイコを消費しているタコ家ですが。。。。。
 
うっかりアレの存在を忘れていました、、、
 

パタ~テ。。。
 
こちらもまだまだこんなにあります。。。えー

といいますか、、、
 
写真の他にまだこの倍量あります。。(笑)
 
 
でも。。。ニヤリ

大丈夫です!!爆笑あせる
 
今年はニョッキを覚えましたので♪ニヤリ
 
また、たくさん作って冷凍しましょう!
 
今日、レモンの摘果をしたので、、、


レモン。。
 
ニョッキのレモンバターソースにでもしましょうか♪
 
思いつきですが、、、(笑)あせる
 
上手くいきましたらブログで紹介しますね。。ウインク
 
いつまで経っても載らなかったら、、、
 
上手くいかなかったか、、、
 
作らなかったと思ってください、、(笑)
 
chi sa!? キ・サ!?(さあ、どうでしょうか!?)
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 

フェンネルシード。。。
 

去年は大雨にやられてダメでしたが、、
 
今年は元気♪
 
でもカメムシの大好物なのでやられないうちに採らなければ、、あせる
 
裏のおじいちゃんが、、、
 
『そのカメムシは臭いの?』
 
と聞くので、、、
 
『臭くないです。でも意地悪すると臭くなると思います。』
 
と言ったら笑っていました。。




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