こんにちは!タコリーナです!
前回は、、
ミニトマトアイコを大収穫し。。。
トマトをたくさん使うケッカ作ろうとするも、、
その名の由来が気になり。。
調べてみたところ、、、
様々な説が見つかり。。。
結果、着地点を見失った、、、
と言ったお話を致しました。。。
さて、、
今日は予告通り、、、
ローマが発祥と言われる。。。
ぬるいパスタ。。。
パスタ·アッラ·ケッカを作りますよ♪
どんな仕上がりになるか。。。
楽しみですね♪
ところで、、
前回もお話した通り、、、
以前、タコリーナは冷製パスタを作る時、、
アルデンテに茹でた麺を、更に冷水でしめて大失敗しました。。
日本人なら冷たい麺料理を作れと言われれば、、、
迷いなく冷水でしめてしまいますよね!
しかし、、、
後で落合シェフの本で知った事には、、
冷製パスタを作る時には、、、
パスタは表示よりも2分くらい長めに茹で。。
常温水にさらすこと。。。
決して、、、
冷水でしめてはならない。。。
一つも合っていませんでした、、、(笑)
さてさて。。。

今回はそんな心配は無用。。
安心安全な、、、
パスタ·アッラ·ケッカ♪
早速作って行きましょう!
プレパリアーモ!!
材料:(2人前)
ミニトマト 沢山。。
ニンニク 1片
Exバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
白ワインビネガー 小さじ1〜2
はちみつ 小さじ1/2
バジリコ 適量
塩、胡椒 適量
お好みのパスタ 140g
ボールにミニトマトを刻んで入れます。。
普通のトマトも混ざってますが、気にしないでください。。(笑)
後にパスタを和える事を計算に入れ忘れましたので。。
危ない危ない、、、 (笑)
気を取り直してバジリコをちぎって入れましょう♪
よくよく混ぜて冷蔵庫で少し寝かせます。。
その間にパスタをゆでます。。
今回はペンネを使用しました。。。
何故ならば、、、
本場ローマはショートパスタでいただくそうですので、
まずは真似しました。。
茹で時間は表示よりプラス1〜2分が良いと思います。。
塩はややしっかり目(2〜3%)に入れて茹でます。。
さて、そうこうしている内にパスタが茹で上がりましたよ♪
ザルに上げたら先程のケッカのボールにジャっと入れます。。
チーズをかけても良いと思います♪
さて、お味のほどはいかに、、?
。。。。。。。。。。。
こ、、、
これはビックリしました。。。
熱くも冷たくもないってどぉなの??
と思っていたのですが、、、
良いです。。。
とても良いです♪
上手く説明できませんが、、、
不思議と、、
これがベストと思いました。。
まいう〜♪です!
タコリーノも、、、
と言っておりました。。
その通りと思います♪
パスタ・アッラ・ケッカ。。。
とても気に入りましたので、、、
ヘビロテになりそうな予感がいたします。。
それと。。。
今回はお昼ご飯で食べましたが、、、
夏の日の夕食にワインと共に。。

なんてのも良さげです♪
と言う事で、、、、
その日の夕飯も。。。
パスタ・アッラ・ケッカ、、、
リト~ルノ。。。(笑)

早速ヘビロテしてしまいました!

こちらはタリアテッレ。。。
ペンネよりソースの絡みがよく、、、
パスタから出る澱粉が更に乳化を助けて。。。
いい感じにソースに“トロミ”が出ていました、、
タコ夫妻はこちらの方が好みと言う事で、、
意見が一致しました。。
茹で時間に関しては、タリアテッレは表示時間+1分くらいでいい感じかな。。。
といった感じです。。
そんなこんなで、、、
調子よくミニトマトアイコを消費しているタコ家ですが。。。。。
うっかりアレの存在を忘れていました、、、

パタ~テ。。。
こちらもまだまだこんなにあります。。。
といいますか、、、
写真の他にまだこの倍量あります。。(笑)
でも。。。
大丈夫です!!

今年はニョッキを覚えましたので♪
また、たくさん作って冷凍しましょう!
今日、レモンの摘果をしたので、、、
ニョッキのレモンバターソースにでもしましょうか♪
思いつきですが、、、(笑)
上手くいきましたらブログで紹介しますね。。
いつまで経っても載らなかったら、、、
上手くいかなかったか、、、
作らなかったと思ってください、、(笑)
chi sa!? キ・サ!?(さあ、どうでしょうか!?)
ではではまた!
後程ーポ!!

フェンネルシード。。。
去年は大雨にやられてダメでしたが、、
今年は元気♪
でもカメムシの大好物なのでやられないうちに採らなければ、、
裏のおじいちゃんが、、、
『そのカメムシは臭いの?』
と聞くので、、、
『臭くないです。でも意地悪すると臭くなると思います。』
と言ったら笑っていました。。









