こんにちは!タコリーナです!タコ

 
 
先日から、、、、、
 
バーニャカウダ、バーニャカウダと。。。
 
喚いておりましたが、、、

 
『そう言えばイタリアでバーニャカウダ見たっけ??』
 
 
といった話になりました・・・
 

タコ夫妻は4度ほどイタリアを訪れました
が、、、
 

答えは‟No”です。。。びっくり
 

イタリアでは1度も出会っていません、、、
 
 
そこで調べてみると、、、
 
バーニャカウダは、、、、
 
北イタリアはピエモンテ州の郷土料理のようです♪
 

ほっとしました。。。
 

まさかイタリア料理じゃなかったらどうしようあせる
 

なんて心配になりましたので。。(笑)
 
 
ところで。。。
 

バーニャカウダの、、、
 

バーニャbagno(バンニョ、バーニョ)→風呂
 

カウダcardo(カルド)→熱い、温かい
 

から来ていると思っていましたが、、
 

バーニャはソースの意としているサイトもありました。。
 

ですが、、、
 

落合シェフとジローラモが前者の説明をしていましたので、、
 
タコリーナは前者派でございます。。。ニヤリ
 
 
話がそれました、、、、
 
 
そんな訳で準備が整いましたので、、、
 
作ってしまいましょう!爆  笑
 
『タコ家のバーニャカウダ♪』
 
 
材料:(4人前)
 
ニンニク  10~15片
牛乳  200~250cc
水    200cc~250cc
アンチョビ  20~25g
オリーブオイル  100cc
 
お野菜、パンなどお好みのもの。。。
 
 
 
⒈小鍋に牛乳、水、皮をむいたニンニクを入れ、中火にかけます。
 
 
⒉ふつふつとしてきたら弱火に落として20分茹でます。。
 
ふつふつ。。。
吹きこぼれに注意して、、
 
⒊竹串がスッと通ればOK!
 
 
⒊茹で汁とニンニクに分けて取り出します。

先程の鍋を一度洗います。(牛乳の膜等がこびりついていますので)
 
 
 
⒋洗った小鍋にニンニク、分けておいた茹で汁100cc、アンチョビを入れます。
 
この時茹で汁が余りますが捨てません!
 
 
⒌オリーブオイルを100cc、、、
 
 
⒍ブレンダーで攪拌します。 

※水位が低いと飛び散るので、ブレンダーのヘッドが十分浸かる容器で行った方が良いですね、、

タコリーナは面倒なのでそのまま鍋でやって少し飛び散りました。。(笑)

ブレンダーがない場合はフォークの背で潰してもOKと思います。
(少しワイルドな仕上がりですが)
 
 こんな感じ……


⒎火にかけて少し煮詰めます。
 
 
 
⒏とろっとしました♪
 
味見をして、、、
 
最終的にはオイルや茹で汁でお好みの感じに調整します。
濃いのが良ければ煮詰めて、、、
ニンニクを足したい場合はラップにくるんでレンチンしたものを足し、再び攪拌します。
 
フォンデュの容器などで温めながら食べるなら、食べているうちに煮詰まります。ウインク
 
これでソースは出来上がり♪
 
 
 
4人前ですので、タコ家は2つに分けます。。
後日頂きましょう♪(冷蔵庫で保管2~3日以内に食べます)
 
さあ!
浸けるお野菜を用意して、、、、
 
 
ブォナッペティート♪(召し上がれ、いただきます♪)
 
まいう~♪です!
 
じゃんじゃんつけてモリモリ食べました♪
 
タコ家のバーニャカウダは沢山お野菜が食べられるようにマイルドに仕上げてありますが。。
 
おつまみっぽく食べるならの時点でソースにゆで汁を加えず、オリーブオイルだけにしても良いと思います。
(オイルの量はお好みで調整)
 
 
あ、、そうそう、、びっくり
 
前回もったいぶって言わなかったのですが、、(笑)
 
皿の真ん中にインカルージュもありますね!
 
ねっとりと甘く、、、
 
美味しいptate(パターテ→じゃが芋)です♪
 
 
それと、、、
 
タイトルにも書きましたが、、、
 
一石二鳥ですので。。。
 
もう一品作ります♪ウインク
 
先程の残った茹で汁を使って、、、
 
『タラのミルク煮』です。。
 
 
先程のミルクを沸かし、真鱈(生タラ)、顆粒スープ少々、ナツメッグ、黒胡椒、ローリエを入れて煮ます。。
 
10分くらいでしょうか。。。?
 
濃い目のソースがお好みであれば汁を煮詰めます。。
 

こんな感じかな、、、

出来上がり♪
 
簡単まいう~♪です。。
 
本当はニンニクを茹でるのは臭み抜きが目的ですので、、

その茹で汁を使うなんて、、、
 
イタリアの人が聞いたら、、

‟うげげ…”ポーン
 
となるのかもしれませんね、、爆  笑あせる
 
しかし、タコ家はこれが大好きでいつも作ります♪
 
ご参考までに、、、ウインク


あ、、、


因みに。。。


バーニャカウダソースを使って、、


まだまだいい事やっちゃいますので……


お楽しみに♪爆笑
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
バーニャカウダの宴(第1夜)
 
左のおかずは鶏肉のレモン葉焼き。。
レシピ→先日のブログ
 
バーニャカウダソースには仕上げ用オイル(調理用より少しいいやつ)を垂らしています、、、
 
調子に乗ってますね!!(笑)
 
 
 


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