こんにちは!タコリーナです!タコ

 
 
前回はチコリーの収穫についてお話しして、、、
 
 
バーニャカウダにピッタリだったという発見もしました。。。
 
 
 
そしてバーニャカウダと言えば。。。。
 
 
鉄板の素材がありますね・・・・・
 
 
そう、、、


Patate....(パターテ)
 
 
おジャガです!
 
 
おジャガの収穫の目安は。。。
 
 
葉が枯れてきた時、、、、、
 
 
3月に訳ありで庭に植えたインカルージュも、、、
 
 
インカルージュ。。。
 
 
ほれ、、、、、
 
 
枯れてますよ、、、、ニヤリ
 
 
気になりますねえ。。。
 
 
本当は。。。。。
 
 
一緒に作業したタコリーノと、、、
 
 
収穫するべきなのですが。。。。。
 
 
タコリーノは仕事です、、、、、
 
 
仕方ないですよね~。。。。
 
 
堀り時ですから、、、、
 
 
ちょこっと土をどけてみましょうか。。。。
 
 
 
 
いんかるーじゅ。。。
 
 
おおぉ。。。。。。。
 
 
出来てる出来てる♪
 
 
左のやつがなんか笑っている様です、、(笑)
 
 
もう少し掘りましょう、、、
 
 
 
 
いいですね♪いい感じです!!
 
 
どんどん掘りましょう♪
 
 
いんかるーじゅ。。。
 
 
一株でこれだけ収穫しました♪
 
小ぶりですが庭の片隅ですので上出来です!
 
あと二株ありますが、、
 
また後程ーポで、、、ウインク
 
 
玄関に干しておきましょう。。。
 
 
さてさて、、、
 
 
掘りたておジャガですから早速食べたいですよね♪
 
 
まずはシンプルに蒸かしましょう。。。
 
鍋に入れてと、、、、、
 
 
とここでタコリーノからカエルメールが。。。。
 
 
いひひ。。。。
 
 
今日はおジャガでアレですからね♪
 
 
びっくりさせましょう。。。ニヤリ
 
 
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
ガチャ。。。。(鍵の音)
 
 
タコリーナは素知らぬ顔で外の郵便を取りに行きます、、、
 
 
すると家の中から、、、、
 
 
タコ『あれーーーーー!?』
 
 
うしし。。。ニヤリ
 
 
だんな・・・
 
 
蒸かしたておジャガに気付きやしたな、、、ニヤリ
 
 
と思ったら、、、
 
 
 
玄関に干してあった方に先に気づいたようです・・・
 
 
 
まあ、いいでしょう。。。爆  笑
 
 
大丈夫ですよ、、、
 
 
タコリーノの収穫分として。。。
 
 
まだ二株分取っておいてありますから♪
 
 
 
・・・てことで翌日タコリーノも収穫です。。ウインク
 
負けじと、、、、、
 
 
 
いいじゃあないですか!!
 
その調子です!
 
 
いんかるーじゅ。。。
 
 
全部(三株分)でこれだけ収穫出来ました。。タコタコ
 
まずまずです♪
 
 
 
え・・・・・・?
 
 
なんですって??えー
 
 
蒸かした奴はどうなったかですって??
 
 
まあまあ。。。。ニヤリ
 
 
それはまた次回のお楽しみ、、、爆  笑あせる
 
 
ということで、、、
 
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
調理例。。。。
 
 
サンフランチェスコ会のパスタ。。。
 
こちらもタコ家のPatate(パターテ)料理の定番♪
 
しかし今回はアレを作っちゃいましたから。。。
 
うほ♪
 
 

 

ブログランキング(IN)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ
 

ブログランキング(OUT)

にほんブログ村 旅行ブログ イタリア旅行へ