こんにちは!タコリーナです!
チーズ大好きでごさいます♪
“臭いチーズ”も大歓迎!!
イタリアへ行った際には、、、
是非とも買いたいですね♪
ですが、、、
臭い臭いと言っておきながら……
あまり詳しくありません。(笑)
特に日本ではその手のチーズは手に入り難く、、
東京のチーズ専門店を訪ねても、、、
置いているのはフランス産が多いです、、
ですのでイタリアチーズに詳しくないままイタリアへ行き、、
無難な買い物をして帰ってくる有様。。
全く冒険が足りていません!!
いつもチーズに関しては。。。
「あ〜ぁ、もっと色々買えば良かった、、」
と、、、
未練がましく言う始末です。。
そして日本に帰ってこんな買い物をする訳でございます。→(出来るだけ臭いチーズを下さい)
ですが、、、
今年のタコ夫妻は。。。
ちょっと違います!!
え、、、まさか??
あのセリフを言ったの??
いえ。。。
さすがにストレートにそれは、、(笑)
(イタリアでは表現の仕方が適切かわかりませんので、、、
)
まあ結果を見てください、、、
こんなに買うことが出来ました!!
これらをいっぺんに袋へ入れると、とんでもない臭いを発します。。
♪
持ち帰りの梱包には苦労しました。(笑)
これらはミラノの市場やヴェネツィアのチーズ屋で購入。。
前回のコチラと比べて。。。
(上の袋はパスタですが、、)
この躍進!!
もう、、、
「もっと買えば良かった……」
と嘆かなくて済みそうですね!!
そして、、
早速、恒例週末クチーナ·イタリアーナで、いくつかを食してみました。。
そのチーズ達。。。
気になるお味の程は??
もう、、、
同じ枠では語り尽くせませんので、、、
別個の記事で書かせていただきます。。(笑)
でもひとつだけ紹介したいです。。。
この青カビチーズ。。。。。
(一枚目の写真では右下のもの)
おそらくワインを作る際に出る搾りかすとかに漬けたのでしょうか。。?
干し葡萄の様なカスが周りに付いています、、
芳醇でまったりとして五感に染み入る深さ。。
うっすら酒粕っぽい風味もあって、、、
余韻も長く続きます、、、、、
素晴らしいです♪
今の時点で一位です!!
本当に買って良かったです。。。
食べながら、、、
「もっと買えば良かった、、」
と言っていました、、、、
結局。。。
このセリフを言うんですね、、
まぁ、、、
それはそれとして。。。(笑)
こんな感じで、、、
『週末臭いチーズ祭り』は。。
しばらくの間、続きそうです、、、、
そしてきっと。。。
これらが終わる頃に、、、
「あ〜ぁ、もっと買えば良かった。。」
とボヤくのでしょうね。。。。。(笑)
ではではまた!
後程ーポ!!
因みに。。
左下は竹の子のオイル漬け一年物。。
右隣が竹の子のオイル漬け新物。。
色を見ても熟成度の差がわかりますね、、
詳しい記事はコチラ→(あの竹の子の水煮でコレ作ろう♪)






