こんにちは!タコリーナです!![]()
チーズ大好きでございます
イタリア人みたいですね♪
さて………
最近では日本でもチーズ専門店が、、
だいぶ増えてきた様に感じます
世界、とくにヨーロッパのチーズは、、
本当に美味しいですから、
日本で食べられる様になってきたのは、、、
嬉しい事です!
ただ……
日本で買うとかなりお高いので
たまにしか食べられません
、、と言うわけで、、、
今年のお正月はデパートで
“チーズの福袋”を購入しました!!
そして、、
せっせせっせと食べました。
そう、、、
せっせせっせと。。。
写真を撮る事も忘れて、、(笑)
いや、その、、
これは買った時の様子なのですが。。。
幾つかの種類の福袋があったので、
店員さんに中身の説明を聞いて、、
好みのチーズが沢山入っていそうなものを選択。。
袋の中身は、、
秋冬限定のフランスのウォッシュチーズ
モンドールA.O.Cや、、
日本では珍しいスペインの山羊チーズ
アルビノ、、(ワインに漬け込んだ後に熟成させます。)
などを含む中々に素敵な予感のするもの。
結構大きなチーズも入っており、、
かなりお得
とはいえ、結構なお値段
しばらく悩んでいると…
「賞味期限長いんで、沢山入っていても心配ないですよ〜♪普段はこのお値段では買えませんから〜♪」
ですと、、、
それならば、、、
大事に大事に、、
毎週末、楽しみましょうと、、
購入を決意したのです。。
そこでですが……
チーズで賞味期限が長いと言われたら…
どれくらいを想像しますでしょうか??
タコリーナの個人的な印象だと、
最低でも1ヶ月、、
あわよくば2ヶ月、、、、
いやそれ以上、、、、、、
といったところでしょうか??
ですが
家に帰って確認すると、、
なんとほとんどが約2週間くらい・・・
あわわわ、、、
こりゃ大変でござりますよ!
そんなわけで、、
大事に大事にはどこへやら、、
せっせせっせと食べたと言う訳です
ある意味贅沢体験ですね(笑)
特に山羊チーズのアルビノは
かなり気に入りました
ワインが進みますよ!
さてさて、、、
なんとなく感じて頂けたかもしれませんが、
タコ家のチーズの好みは……
表現がどうかとも思いますが;
“臭いチーズ”でございます。
赤ワインを好んで飲むからかもしれませんが
ウォッシュとか山羊とか青カビとか・・・・
割とクセの強いものを好みます。
ですが…
日本のお店で見た目“臭そう”なチーズを見つけて
「これはどんなタイプのチーズですか?」
と尋ねると、、
「そうですね〜、表皮は独特の香りがありますが・・あ、でもこちらのチーズなんかは香りも抑え目で食べやすいですよ♪」
と、、
別の食べやすいチーズへ誘導されてしまったりして、、
なかなかすんなりと臭いチーズが買えません。。
日本では好き嫌いの分かれるものなので
しかたありませんね
初めから
「出来るだけ臭いチーズをください!」
と言える勇気をもたなければいけません

でもこの表現、、、、
はい、、、
もっとセンスの良い言い方を学びます(笑)
ところで……
イタリアではあまり臭い(仮)タイプのチーズって見かけない印象があります。
どちらかと言えば熟成された旨味とか、
ミルクの濃厚なコクや甘みが素晴らしい♪
そんな印象です。。
勿論、、、
イタリアのチーズ、大好きです!!
慌てて言い訳しているわけじゃないですよ(笑)
現地で食べるフレッシュタイプは最高です
ハードタイプはお土産で♪
でも今度イタリアへ行ったら
臭い(仮)チーズもリクエストできるよう、、
イタリア語での表現を考えてみたいと思います。
どんな風に言えば良いのでしょうか??
ダイレクトには言えないですよね~
ワインみたいにお洒落な表現があるのかな?
案外forte(強い)とかストレートだったりして(笑)
そんな感じで、、、
タコリーナなりにチャレンジして、、、
どこまで分かってもらえるか・・
やってみたいです。。
いつの日か。。。(笑)
ではではまた!
後程ーポ!!

イタリア土産
ペコリーノトスカーノと山羊チーズ♪
美味しかったな♪
もっと買えば良かったなぁ…
