こんにちは!タコリーナです!タコ

そろそろ竹の子の季節も終わりですね。。

タコリーナも今年は、、

頑張って掘りたて竹の子をGETしました♪

そう、あの竹の子です。(タコリーナ竹の子と戯れる

色々翻弄されたりもしましたがあせる

特大竹の子も入手したりしてラブタコリーナ竹の子と再び戯れる

色々なお料理を楽しみました♪


さてさて、、、

そんな楽しくて美味しい竹の子ですが、、

茹でたは良いものの。。。

使いきれなかったり、、

頂き物とかぶってしまったりして、、

使い道に、困ることもあります、、ショボーン


そんな時には趣向を変えて、、

オリーブオイル漬けなどはいかがでしょうか?

ドライトマトと一緒に漬けると、、、

ちょっと、、、

イタリアのカルチョーフィのオイル漬けっぽい感じになって、、

まいう〜♪です!


ではでは作って行きましょう♪


材料:(量は保存瓶の大きさに合わせる)

ドライトマト(セミドライが良い) 適量

竹の子(茹でたもの) 適量

ハーブ 好みのもの数種

ローリエ 1〜2枚

にんにく 2〜3片

唐辛子 適量

ブラックペッパー(ホール) 適量

塩 少々

オリーブオイル 適量


ハーブは生、ドライ、どちらでもOK!
ドライブハーブミックスも便利です♪

今回はタイム、オレガノ(生)
ローリエ、バジル(ドライ)

これらはお庭で収穫♪
バジルは去年収穫したものをドライにしてありますおねがい

唐辛子も去年畑で収穫したものです。

イタリアにならって地産地消を意識しています!ニヤリ

セミドライトマト。。。

去年イタリアで買って冷凍してあります。
セミドライの方が塩分が少なく、使い勝手が良いです♪
(ドライトマトを使う場合は塩抜きが必要です)

お湯にサッと通します。(洗う様な感じでひと混ぜしたら、直ぐに引き上げます。

キッチンペーパーに取ってよく水分をとります。

竹の子も切ったらしっかり水分を取っておきます。

瓶にドライハーブ少々、にんにく(軽く潰す)唐辛子、ブラックペッパーをそれぞれ必要量の半分入れ、オリーブオイルを少し入れます。


ドライトマト、竹の子、残りのハーブ類を適当に重ねて入れていきます。。。

塩少々。。。

オリーブオイルを注いでみましょう、、、

おや、、。、

欲張って大きな瓶にしたら上が大分余ってしまいました。(笑)

後でまた足し前しましょう。。

蓋をゆるめに締めて、煮沸消毒と脱気、、
必ず水から行います。(熱湯にいきなり入れると瓶がわれますので、、)

量によりますが、タコリーナは40分くらいやります、、

あと出来れば鍋は瓶がしっかり浸かる深さがあった方か良いです。
タコリーナは持って無いので、時々瓶を軽くゆすって火の入りを均一になる様調整しました。

煮沸したらしっかり蓋を閉めて冷まします。

冷めたら冷蔵庫で保存します。。


後日足し前。。。。。

左は去年のもの。。。

2〜3ヶ月くらいに一回、同じ様に煮沸すれば長く保ちます。。
食べた後、暫く使わないときにも行うと良いと思います。
その時は瓶の蓋を一旦ゆるめ必ずオイルを足して、材料が浸かるようにしましょう。
煮沸したらしっかり蓋を締めます。ウインク

味も熟れて辛味(唐辛子)かなりまいう〜♪です!爆笑


バゲットに乗せてチケッティ(ヴェネツィアのバーカロなどにある“一口おつまみ”)にしたり、、

ご飯に乗せたり、パスタに使ったりと大活躍でございます♪

是非是非お試し下さいませ♪


では本日は忙しいので♪

この辺で。。。


ではではまた!
後程ーポ!!


レモンの花芽。。。

今年は沢山つきました♪
シチリアの“アレ”が作りたいな〜♪
うほ♪




 


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