こんにちは!タコリーナです!
そろそろ竹の子の季節も終わりですね。。
タコリーナも今年は、、
頑張って掘りたて竹の子をGETしました♪
そう、あの竹の子です。(タコリーナ竹の子と戯れる)
色々翻弄されたりもしましたが
特大竹の子も入手したりして
(タコリーナ竹の子と再び戯れる)
色々なお料理を楽しみました♪
さてさて、、、
そんな楽しくて美味しい竹の子ですが、、
茹でたは良いものの。。。
使いきれなかったり、、
頂き物とかぶってしまったりして、、
使い道に、困ることもあります、、
そんな時には趣向を変えて、、
オリーブオイル漬けなどはいかがでしょうか?
ドライトマトと一緒に漬けると、、、
ちょっと、、、
イタリアのカルチョーフィのオイル漬けっぽい感じになって、、
まいう〜♪です!
ではでは作って行きましょう♪
材料:(量は保存瓶の大きさに合わせる)
ドライトマト(セミドライが良い) 適量
竹の子(茹でたもの) 適量
ハーブ 好みのもの数種
ローリエ 1〜2枚
にんにく 2〜3片
唐辛子 適量
ブラックペッパー(ホール) 適量
塩 少々
オリーブオイル 適量
ハーブは生、ドライ、どちらでもOK!
ドライブハーブミックスも便利です♪
ローリエ、バジル(ドライ)
これらはお庭で収穫♪
バジルは去年収穫したものをドライにしてあります
唐辛子も去年畑で収穫したものです。
イタリアにならって地産地消を意識しています!
おや、、。、
欲張って大きな瓶にしたら上が大分余ってしまいました。(笑)
後でまた足し前しましょう。。
必ず水から行います。(熱湯にいきなり入れると瓶がわれますので、、)
量によりますが、タコリーナは40分くらいやります、、
あと出来れば鍋は瓶がしっかり浸かる深さがあった方か良いです。
タコリーナは持って無いので、時々瓶を軽くゆすって火の入りを均一になる様調整しました。
冷めたら冷蔵庫で保存します。。
2〜3ヶ月くらいに一回、同じ様に煮沸すれば長く保ちます。。
食べた後、暫く使わないときにも行うと良いと思います。
その時は瓶の蓋を一旦ゆるめ必ずオイルを足して、材料が浸かるようにしましょう。
煮沸したらしっかり蓋を締めます。
味も熟れて辛味(唐辛子)かなりまいう〜♪です!
バゲットに乗せてチケッティ(ヴェネツィアのバーカロなどにある“一口おつまみ”)にしたり、、
ご飯に乗せたり、パスタに使ったりと大活躍でございます♪
是非是非お試し下さいませ♪
では本日は忙しいので♪
この辺で。。。
ではではまた!
後程ーポ!!














