こんにちは!タコリーナです!タコ

タコ家の近所には、、

大きな竹やぶがあります。。

そして、、

毎年竹の子の季節になると、、

そこの地主さんが毎朝竹の子を掘っては、、

門の前で直売します。。

大きな竹の子が2つで600円!!
(去年までは500円でしたが…)

掘りたてですよ♪

しかも一日3セット位しか売らないので…

かなり早いもの勝ちです。。

去年、一昨年は買いそびれました…チュー


さあ、今年はどうでしょうか!?

Chi  sa  !?
キ サ!?
(さあ!どうか!?)

自転車漕ぎ漕ぎ向かいます!!




ほりたてたけのこ。。。


やった〜♪

ありました!笑い泣き


本日最後の一個♪


大きそうなのが2個も入っています!!


これなら、、

竹の子と菜の花のパスタや。。

竹の子ご飯。。

竹の子リゾット。。。

それに、、

『竹の子とドライトマトのオイル漬け』

なんかも出来ちゃうかもしれませんねラブ

ちょっとイタリアの、、

『カルチョーフィ(アーティーチョーク)のオイル漬け』っぽくなって美味しいんです♪


早速家に帰って茹でましょう♪



うほ〜♪


大きいですね!

これが2個って凄いです♪


さて……

そうは言っても、、

ここ数年竹の子を茹でていませんので、、

どんな茹で方が正しいか忘れました。(笑)

皮を剥く派、剥かない派とか、、

いつかTVの『ソレダメ』で見たやつは、、

糠(アク抜き用)を入れるのが“ソレダメ〜”でしたびっくり

でも“ソレマル”を憶えていないので。。

出来ません、、(笑)


茹で方も色々あって分からないので、、

とりあえず。。。

竹の子が大きくて鍋に入らないので、、

皮を剥いて茹でる

で行くことにしましょう!ウインク



ではでは、、


よいしょよいしょと剥きますよ♪


う〜ん、、、


どの程度剝いたら良いのでしょう、、


一枚二枚皮を残した方が良いかな〜?


でもね、、、



ほりたてたけのこ。。。



皮と本体の境界線が判りません、、


まだこれは皮??

穂先はまだ硬いですよ、、


↓アップはこんな感じ、、、

ほりたてたけのこ。。。



う〜ん、、

もういいような未だのような……

もう少し剥くぅ??


ほりたてたけのこ。。。


あへあへ〜〜あせる


いいのかなぁ、、、


気になって下の部分を分断しました。。(笑)




あ、、、びっくり


そういえば。。。


穂先は最初に切り落とすんだったかも。。



ほりたてたけのこ。。。


いい、、の、、?


もうキリがないのでこの位にしておきましょう爆笑


取り敢えず茹でちゃいます!


茹でたけのこ。。。


竹の子2個分でこんな感じ、、

こうして見るとなんか“それっぽい”ですね!(笑)

30分位かな〜?



茹で竹の子。。。


もういいかな〜??

一番大きいサイズのやつに箸を刺してみたら良さげな感じです。。


このまま冷まして置きましょう♪


最初に目論んだ量より、、、

随分小さくなってしまい、、爆笑

『竹の子とドライトマトのオイル漬け』まで賄えそうにありませんが。。

お料理二品プラスアルファくらいは出来そうです♪

早速お夕飯の小鉢に取り入れましょうか♪

本日は穂先を使います!

茹でたてたけのこ。。。


改めて見ても小さいですね。。(笑)

これを使って旬の一品、、、
ワサビ菜と竹の子の胡麻和え。。。

(一人前)
茹でたワサビ菜と竹の子を器に盛り、、
すり胡麻、納豆のタレ1/2袋、エゴマ油少々をかけ、食べる時に和えて食べます。

まいう〜♪   

タコ家は納豆のタレは二人(2パック)で一袋使用なのでもれなく一袋余ります。
ですのでお浸し等に利用して消費しています。


今後は竹の子パスタ等も作ってみたいと思いますので、上手く出来ましたらまたご紹介いたします!


え、、?キョロキョロ


『竹の子とドライトマトのオイル漬け』は?えー

ですって??

それはタコリーナに、、

もう一度竹の子を茹でろと言う事でしょうか??(笑)


いいでしょう!


リベンジですね!タコ


こちらも。。。


上手く出来ましたら、、、爆笑


ではではまた!
後程ーポ! 

イタリア。。。

ディズニーシーで見つけました♪