こんにちは!タコリーナです!
取り敢えず茹でちゃいます!
タコ家の近所には、、
大きな竹やぶがあります。。
そして、、
毎年竹の子の季節になると、、
そこの地主さんが毎朝竹の子を掘っては、、
門の前で直売します。。
大きな竹の子が2つで600円!!
(去年までは500円でしたが…)
掘りたてですよ♪
しかも一日3セット位しか売らないので…
かなり早いもの勝ちです。。
去年、一昨年は買いそびれました…
さあ、今年はどうでしょうか!?
Chi sa !?
キ サ!?
(さあ!どうか!?)
自転車漕ぎ漕ぎ向かいます!!
やった〜♪
ありました!
本日最後の一個♪
大きそうなのが2個も入っています!!
これなら、、
竹の子と菜の花のパスタや。。
竹の子ご飯。。
竹の子リゾット。。。
それに、、
『竹の子とドライトマトのオイル漬け』
なんかも出来ちゃうかもしれませんね
ちょっとイタリアの、、
『カルチョーフィ(アーティーチョーク)のオイル漬け』っぽくなって美味しいんです♪
早速家に帰って茹でましょう♪
大きいですね!
これが2個って凄いです♪
さて……
そうは言っても、、
ここ数年竹の子を茹でていませんので、、
どんな茹で方が正しいか忘れました。(笑)
皮を剥く派、剥かない派とか、、
いつかTVの『ソレダメ』で見たやつは、、
糠(アク抜き用)を入れるのが“ソレダメ〜”でした
でも“ソレマル”を憶えていないので。。
出来ません、、(笑)
茹で方も色々あって分からないので、、
とりあえず。。。
竹の子が大きくて鍋に入らないので、、
皮を剥いて茹でる
で行くことにしましょう!
ではでは、、
よいしょよいしょと剥きますよ♪
う〜ん、、、
どの程度剝いたら良いのでしょう、、
一枚二枚皮を残した方が良いかな〜?
でもね、、、
ほりたてたけのこ。。。
皮と本体の境界線が判りません、、
まだこれは皮??
穂先はまだ硬いですよ、、
↓アップはこんな感じ、、、
う〜ん、、
もういいような未だのような……
もう少し剥くぅ??
あへあへ〜〜
いいのかなぁ、、、
気になって下の部分を分断しました。。(笑)
あ、、、
そういえば。。。
穂先は最初に切り落とすんだったかも。。
いい、、の、、?
もうキリがないのでこの位にしておきましょう
竹の子2個分でこんな感じ、、
こうして見るとなんか“それっぽい”ですね!(笑)
30分位かな〜?
もういいかな〜??
一番大きいサイズのやつに箸を刺してみたら良さげな感じです。。
このまま冷まして置きましょう♪
最初に目論んだ量より、、、
随分小さくなってしまい、、
『竹の子とドライトマトのオイル漬け』まで賄えそうにありませんが。。
お料理二品プラスアルファくらいは出来そうです♪
早速お夕飯の小鉢に取り入れましょうか♪
本日は穂先を使います!
改めて見ても小さいですね。。(笑)
(一人前)
茹でたワサビ菜と竹の子を器に盛り、、
すり胡麻、納豆のタレ1/2袋、エゴマ油少々をかけ、食べる時に和えて食べます。
まいう〜♪
タコ家は納豆のタレは二人(2パック)で一袋使用なのでもれなく一袋余ります。
ですのでお浸し等に利用して消費しています。
今後は竹の子パスタ等も作ってみたいと思いますので、上手く出来ましたらまたご紹介いたします!
え、、?
『竹の子とドライトマトのオイル漬け』は?
ですって??
それはタコリーナに、、
もう一度竹の子を茹でろと言う事でしょうか??(笑)
いいでしょう!
リベンジですね!
こちらも。。。
上手く出来ましたら、、、
ではではまた!
後程ーポ!
ディズニーシーで見つけました♪











