こんにちは!タコリーナです!![]()
自転車に乗ろうとしたら、、、
自転車のカゴに。。。
どこかの悪ガキの仕業ですね!
“シガレット”と言うところが悪ガキっぷりを物語っています、、
きっとコレをくわえて大人の真似をして粋がっていたのでしょう。。
まぁ、、、
タコリーナも子供の頃、シガレットチョコでよくやりましたので…
懐かしいです。。(笑)
ですので、、、、、
今回は多めにみて、、、
『ひょうきん懺悔室行き』は見送りましょう!
さてさて、、、

先日は竹の子との向き合い方がわからず、、
さんざっぱら遊ばれてしまった、、
と言う出来事がありました。(先日のブログ)
そして、、、
リベンジする!
と宣言しました。。
ですので、、、
先日の土曜日。。
またまた行って来ましたよ!!
自転車漕ぎ漕ぎ。。。
例の場所へ、、、、、
去年、一昨年と、、、
買いそこねたタコリーナ。。。
今年は、、、
観察していたのです。。
竹の子の並ぶ時間を、、、
10時半過ぎに行くと、、
品薄(残り1つとか)、または品切れ。。
でも、、、
9時半ではまだ並んでいません。。
と言うことは、、、
10時がチャンス♪
時間を見計らい。。。
今回はタコリーノと連れ立って。。

すると……
ありました!!
今回は二つ残ってました♪
一つは前回と同様2個入り。。
もう一つは、、、
特大サイズ1個入り。。。
どちらも600円・・・
タコリーノにどちらが良いか聞くと、、
「特大がいい!」
と言うことで、、、
対戦相手が決まりました!!
立派です!!
前回は皮を剥いてから茹でる。。
という手法をとったのですが、、
よくよく調べると、、、
“皮には竹の子を柔らかくする作用がある”事がわかりました!
ですので、今回は皮ごと茹でたいと思います!
でもこのままでは鍋に入りませんので、、
入る大きさまで剥いてみる事にします。。
では早速。。。
まず穂先を切り落として、、
よいしょよいしょ、、
う〜んまだ入りませんね、、
やっぱり上下を分断して、、
鍋2つに分けようかな…
切りたてたけのこ。。。
良さそうです♪
下部の方は皮が付いてないので、柔らかくする為に剥いた皮を一緒に入れて茹でましょう♪
途中、天地を返しながら30〜40分くらい茹でましょうか、、
15分くらいで一度様子を見。。。
あ……
下部の方に皮を入れ忘れてました。。
危ない危ない、、、
こうして30〜40分程ゆでて。。
一番厚みのある部分に箸や竹串を刺してみて通ればOK。。
そのまま冷ましておきます、、、
さて。。。
冷めたようですね、、
上部(先の部分)はまだ皮付きのままですので
中身がどれ程の大きさかは未知です、、
では剥いてみます♪
どうですか??
いい感じではないでしょうか?!
包丁を置いて比べても前回より全然大きいと思います!
ビニール袋に入れ、、
お水で完全に竹の子が浸かる状態にして、冷蔵庫で保管。。
毎日水を替え、早めに使い切るようにします。
そして今度は念願の。。
『竹の子とドライトマトのオリーブオイル漬け』が作れるでしょうか。。。
Chi sa ?!(キ サ?!)
→さあ、どうか?!
ではではまた!
後程ーポ!!
芽.が出ました!!立派です♪
“cozzeさん”にニョッキの事も教えて頂いたので楽しみです♪(ありがとうごさいます♪)
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