CAPTAIN 澳門(マカオ)旅行記2.3 2日目夕食編
午前中しっかり歩いたので(この日の気温25℃) ホテル(シントラ・マカオ )でシャワーを浴び、
ビールを飲み、お昼寝で 休養をとり夕刻前に再度市街地へ繰り出しました、
土産の下見やショッピング街を、散策し頃合を見て夕食にしようというプランです。
実は初日夜にうかがった”営地街市熟食中心” の屋台で、食後「明日もココで、他のメニューを!」と
決めていたので、どこに行こうかと悩むことなく 夕刻の街歩きの〆は、この店に戻ってきました。
まずは、てんこ盛りで お皿からはみ出しそうなタップリの”空芯菜炒め”です、
塩味の炒め物ですが、どうやら市場で多く見かけた発酵した香りの強い、塩漬け干し魚を
調味料にしているようです、香りに癖の強さはありますが、強火で”シャキッ”と炒められた
空芯菜の味の濃さをあいまって、”やみつき”になる美味しさです!
豚肉ともやしの”広東風しょうゆ焼きそば”コチラも大盛りです!
細麺のそばと歯ごたえのある、もやしにしょうゆ味、隠し味にマカオ特産調味料のオイスターソースが
いい味出して います!見た目以上にさっぱりとして、毎日でも食べられそうなそんな飽きの来ない味です。
そして、お粥です!
マカオで食べるタイ米ご飯も美味しいのですが、時間をかけて煮込んだ 粥が絶品です、
魚団子の入った粥を、お願いしたら今日は売り切れとのこと そこで具の無い ネギの薬味のみの
プレーンタイプで注文したところ、サービスでイカゲソと、さつま揚げのような 魚てんぷらを
入れてくれました!「ありがとうございます」 中央に乗ったトッピングは 皮付き落花生のフライでした。
屋台での食事も終わり、市場を出る前に昨日 鳩料理を購入した、おじさんの屋台で 部屋飲みの
お供を購入、今日は炙って皮をパリパリにした”子豚の頭”です! 食べやすいように
大きなまな板の上で、一口サイズにカットしてもらいました。
ホテルまでの帰りは、昨日同様、夜の街を、アチラコチラと食後の散策をして、裏通りの小さな
パン屋さんで、マカオ名物”エッグタルト”を購入、最後に、スーパーマーケットで、
海珠(HAIZHU)ビール(500ml×4本)と、ピスタチオ・ナッツを確保ました、
”エッグタルト”は定番の卵クリームタイプ以外に、見慣れないアーモンドクリームタイプのふっくらした
タルトがありました どちらも優しい味わいです、
塩味のカリカリ 子豚の頭の皮を 食べつつ ビールを楽しみつつ、マカオ2日目の夜は更けてゆくのでした。
沢山歩き・沢山食べて・沢山飲んだので、本日はこれにて就寝~