こんにちは。インテリアと格闘中のコーヒー豆です。
今日は珍しく料理の話です~
妊婦飯といえばヘルシーな和食をおススメされますよね。
そして減塩・減塩・減塩。(´д`lll)
元々料理上手ではないし、濃い味付けが好きな私はかなり苦労しました
和食も煮物などは塩分が比較的高めだと言うし、ジャンクフードもダメと言われれば言われるほど食べたくなってしまう。。。σ(^_^;)
しかも、後期になると減塩・低カロリーにプラスして、体重を増やせといいつつ炭水化物の摂り過ぎにも注意しましょうと言われる始末(-"-;A
もう何を食べていいか分からないーーヽ(`Д´)ノ
そんな時、私がかなりお世話になったジャンクフード(?)が
TVなどにも出演されている人気ママブロガーさんのみきママさん のお好み焼きレシピです(みきママさんの関連記事→アメリカ旅行まとめ。 ・あきれること。 )
みきママさんは、レンジとフライパンの2パターン作っていたけど、私はレンジで作ります。もちろん、その方が楽だから( ´艸`)
昨日も作ったので紹介しちゃいます~
簡単だし、小麦粉を使わないのにホントにお好み焼きみたい
作り方(2人分)は・・・
キャベツとネギを粗めの千切りにして天かす、桜えび、卵2個を混ぜます。
(みきママさんはこれに粉末の和風だしを入れるんだけど、減塩のためカット)
これを、耐熱容器に敷き詰めてレンジで加熱するだけ!(600Wで5~6分)
卵が固まったのを確認して、鰹節と青のりを散らして出来上がり
本当はソースをたっぷり塗ってマヨネーズをかければよりお好み焼きに近付くんだけど、私は減塩を意識して、味付けは各自でやってもらうようにしていました。
王道のマヨソースでもいいし、ポン酢でもさっぱり美味しくいただけますよ^^
小麦粉を使わないし、桜えびでカルシウムも摂れるしなかなか優秀な妊婦食ではないかと私は勝手に思っています(カルシウムは足のつりに効果的)
因みにコレ、我が家では夕食のおかずのひとつとして出してます
旦那サマは関西人なので、お好み焼き定食に抵抗がないそうで。。。今までは、ご飯×粉モノって栄養的にどうなの?と心配だったけど、これだったらご飯と一緒でもいいかなと思ったり
妊婦とメタボの夫婦にはぴったりなお好み焼きでした~
って私が考えたのではないけどね。。。
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