明けましておめでとうございます。
年が明けて、一ヶ月近く経とうとしていますが
本年も宜しくお願いします。
やはり寒い季節は温かい鍋や、
辛い料理を食べて温まりたいものですね。
今だに続く正月ムードをピリッとひきしめるべく、
ほどよい刺激を求めて訪れたのは
こちら「陳麻家」です。
マーボー豆腐や坦々麺など、
辛味をウリにした四川料理が揃います。
今回注文したのは、本場の四川山椒を使った
マーボー豆腐たっぷりの陳麻飯(ちんまーはん)です。
見事に赤いです。
見ただけで舌がしびれてきそうです。
辛い料理はただ辛いだけだったり、
辛味が物足りなかったりと、奥深いものだと思います。
「辛らくて旨い」と思える料理に出合える機会は、
なかなか多くないです。
しかし、これは旨みと辛味のバランスが絶妙で、
まさに「辛旨」です。
挽肉の旨みとラー油の香りが口の中に広がり、
じわじわと四川山椒の辛味が押し寄せてきます。
これはクセになります。
トッピングに生玉子やにんにくチップスもあるので、
味の変化も楽しむのもオススメです。
どうやら坦々麺もイチオシということなので、
次回は坦々麺にチャレンジをしてみたいと思います。
編集部:A
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■本日のプライス
\600 陳麻飯(並)
■陳麻家(ちんまーや)
電:03-5448-1775
営:11:00~23:00(土・日曜・祝日11:00~17:00)
休:無休
所:東京都渋谷区恵比寿1-22-2