ここのところアラビー料理が続き、
正直、飽きております。
なのに、そんな時ばっかりお誘いが多い。
私の備忘録のためのヨルダン料理の紹介!!
❶マクルーバ&アラビックサラダ&ヨーグルト
★マクルーバは私の好きな料理のひとつ。
チキン、カリフラワー、ジャガイモやナスをあげて、その後にご飯と一緒に炊きます!!
ヨーグルトはご飯にかけます。
私はかけません。
ご飯の味に飽きたらヨーグルトだけ
食べることもあります。
★アラビックサラダはきゅうり、トマトをみじん切りにして、オリーブオイル、レモン、塩胡椒。
❷ガッラーエ&ムタッパル&タッブーレ
★ガッラーエはトマトと玉ねぎとニンニンを
細かくしてグズグズ煮たやつ。
ホブズ(パン)と一緒に食べると美味しい。
★ムタッパルはナスのペースト。
これもホブズと一緒に食べます
これにはザクロがかかっておる。
★タッブーレはイタリアンパセリとトマトと
たぶんチーズを細かく切って、
レモンとお塩をかけて食べる、サラダ。
❸ダワーリ&シュワルバシャーリーエ
★ダワーリはブドウの葉でご飯を巻いたものを鶏肉やラムと炊いたもの。
苦手な人は苦手かも?
でも、美味しい。
★シュワラバシャーリーエは
細かいパスタみたいなのが入ったスープ。
ミックスベジタブルを多用しているので、
私はあまり好きではない。
❹ファラーフェル&ホンモス&オリーブ&レバン&名前不明×2。
★ファラーフェルは写真の上の方と下の方にある、コロッケのような揚げ物。
ひよこ豆とミントなどなどをペーストにして、時間を置いてから揚げる。時間を置くのが重要らしい。
★ホンモスもひよこ豆のペースト。
だよね?笑
ホプズにつけて食べます。
★オリーブは売っているものではなく、
ご家庭で作ったやつね。
美味しいです。
★丸い青と緑の皿のちょっと赤いペーストは
ジャガイモと卵を混ぜて、
なんかしたものらしい。
味は美味しかった!!
★上の方にある白いトレイのオレンジっぽいペーストは
ホンモスに唐辛子とニンニクを混ぜたらしい。
名前はあるようだけど、聞き忘れた!笑
★水色のふちの皿に入っているのはレバン。
ヨーグルトのようなもの。
はちみつがかかってました。
★奥の方にある、青と黄色の中には
オリーブオイルとザアタル。
ザアタルはハーブ?です。
ホブズにオリーブオイルとつけて食べます。
私は嫌いです。笑
にほんブログ村