物作りって色々あるなって本当に思う。
僕はパンよりお米の方が好きです。
パンは、主食というより3時のおやつだと思ってます。
しかし、去年、
その仲間の名前を仮に笠井さん(仮称)とします。
笠井さんは、そのパン製造マシーンプラス、レシピや一定材料ま
笠井さんありがとう!
そのマシーンは、すぐには使うことがなく、いつも僕を見つめているだ
ある時、少しパン作りでも作ってみようと思いレシピを見てみた。
強力粉???
小麦粉じゃないのか?
そんな疑問とともに作り始める。
そのマシーンは未来から来たようなマシーンで、
材料
強力粉 280g
水 190ml
砂糖大さじ2と1/2
塩小1
マーガリン20g
スキムミルク大1
ドライイースト小1
この材料を入れるだけ、、、、、、、、
そんなことが現実なら未来のマシーンだな、
僕はマーガリンは食べないからバターに変えてみました。
4時間後
何とパンが焼けていた。
僕は、この未来のマシーン『パン製造マシーン』
本当の面白みはそれだけではない、
レシピに逆らってパンを作ってみた。
バターの代わりにオリーブオイルを入れて、ゴマを追加で投入。
4時間後、、、、、、、
なっ、、、何と、初めのレシピより、中はふわふわ、外はさっくりとしたパンが焼
なんとゴマの風味もプラスアルファされていて、
レシピに逆らうことに、ちょっとした優越感。
決められたことからはみ出る罪悪感と、
そこから生み出される物作りの
今度は、
キャンドルも、今ある知識やレシピにこだわりすぎず、柔軟な発想を持ってもの作りをしていきたいです。
大西博之でした。
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