![{D8F3589B-5939-4D79-9DC6-0BB9B8174525:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/20/canchome-canchome/67/e0/j/o0480064113241041628.jpg?caw=800)
鶏胸肉はレンチン加熱で、タレは『山本リコピンのうちごはん』に載ってる『焼き鮭にうんざりした時の鮭の香味ダレ』(P.31)のタレ。
ブログ記事はこれだね。→★
今回は鶏胸でレンチン蒸しにしたから、ごま油は気持ち多めにしてひと煮立ちした。
タレは4人分のレシピをさらに倍量でつくったから大量にストックできた~♪
【レンチン蒸し鶏】
・鶏胸肉 1枚 皮剥いで正味275g
☆塩 少々
☆酒 大さじ1くらい
☆片栗粉 大さじ1/2くらい
ラップ敷いてその上にクッキングシート敷いて、その上に肉乗せてぶちぶち食べやすいようにちぎって☆でもにもにして、クッキングシートとじて、ラップもとじて、レンジ150w5分、600w5分加熱、そのまま庫内5分。
![{2975095F-7E74-4069-A3C0-C9A3285A32BA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/20/canchome-canchome/31/1e/j/o0480036013241041662.jpg?caw=800)
軽くお肉ほぐして、クッキングシートごとお皿に乗っけて、タレかけた。
おいしかった~♪( ´▽`)
この香味ダレ、いろいろ使えそうでいいな。
明日は何にかけて食べようかな~。
あとは、わかめとツナをごま油で炒めたのと、小松菜の煮浸しと、パプリカ軽く塩もみしたのと、前に作った時予想以上においしかった人参のなんか。→★
![{248C8905-8D61-435D-B7A2-77608E89C180:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/20/canchome-canchome/38/4d/j/o0480036013241041604.jpg?caw=800)
人参のは、ふつうにおいしかったけど前ほどじゃなかった。
やっぱ前は長めに寝かせたのがよかったんだな、きっと。
明日はもっとおいしくなってるであろう♪
さいの目に切った人参・ピーマン・大根に香味ダレ。
![{BAA43F6B-093B-49AD-A02F-63E690A8CE3A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/20/canchome-canchome/79/e5/j/o0480036013241041647.jpg?caw=800)
最終的には、肉の方に投入して混ぜて食べたけど。
後片付け楽チンまんぷく大満足の夕飯であった~♪( ´▽`)