ふきの塩きんぴら | canchomeのブログ

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自分用料理備忘メモ&身内向け

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昨日スーパーでふきを見かけて、久しぶりにふきのきんぴら食べたくなって買ってみた。
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下処理はさくらさんのコレとか、クックパッドで見つけたコレを参考に。

ふきの下処理って初めてかも?

フライパンにお湯沸かして、葉っぱとって→ふりかけにでもしようかと思ったけど、ドロドロだった(´Д` )
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フライパンサイズに切って、塩バサバサ~ッとふりかけて
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ゴリゴリッとして
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おー。泡が。コレがアクかね。

グツグツ茹でて
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こんな感じにフネーンとなったあたりで
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ジャバーッと水にさらして
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ピーッとスジとって、
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奥がスジ取る前ので、手前がスジとったあとの。真ん中にココット容器で仕切り。

全部とった。
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ジャバジャバッと濯いで、キッチンペーパーで水気拭いて、斜めに切ってフライパンへ入れて(→正味185g)、ごま油大さじ1入れて
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サッと炒めて、みりん大さじ1くらい入れて炒めて、塩小さじ1/3くらい入れて炒めてできあがり。
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容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
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スジが結構残ってた。
かなりとらないとダメなのかな?
ふつうこんなもんだっけ?

味見でできたてすぐちょっと食べたけど、時間置いたほうがおいしかった。

っていうか、いつもの醤油のお母さんの作るやつの方が断然好きだわ。
アレはお箸止まらなくなるけど、コレはふつうに、『うん。おいしいね。ふきだね。』って感じ。


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