昨日スーパーでふきを見かけて、久しぶりにふきのきんぴら食べたくなって買ってみた。
下処理はさくらさんのコレとか、クックパッドで見つけたコレを参考に。
ふきの下処理って初めてかも?
フライパンにお湯沸かして、葉っぱとって→ふりかけにでもしようかと思ったけど、ドロドロだった(´Д` )
フライパンサイズに切って、塩バサバサ~ッとふりかけて
ゴリゴリッとして
おー。泡が。コレがアクかね。
グツグツ茹でて
こんな感じにフネーンとなったあたりで
ジャバーッと水にさらして
ピーッとスジとって、
奥がスジ取る前ので、手前がスジとったあとの。真ん中にココット容器で仕切り。
全部とった。
ジャバジャバッと濯いで、キッチンペーパーで水気拭いて、斜めに切ってフライパンへ入れて(→正味185g)、ごま油大さじ1入れて
サッと炒めて、みりん大さじ1くらい入れて炒めて、塩小さじ1/3くらい入れて炒めてできあがり。
容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ。
スジが結構残ってた。
かなりとらないとダメなのかな?
ふつうこんなもんだっけ?
味見でできたてすぐちょっと食べたけど、時間置いたほうがおいしかった。
っていうか、いつもの醤油のお母さんの作るやつの方が断然好きだわ。
アレはお箸止まらなくなるけど、コレはふつうに、『うん。おいしいね。ふきだね。』って感じ。
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