残りの賞味期限切れ豆腐の消費は
を参考にチョコケーキにした。
卵使ってるし、バナナ使ってないけど。フライパンでもないけど。
昨夜作って小分けにして冷凍して、今朝食べる分自然解凍して今日の昼食べたんだけど、アレみたいだった。ミスドのシンプルなチョコのやつ。→どうやら、その名も『チョコレート』っていうみたい。
それの砂糖(グレーズというらしい)なしバージョンみたいな感じの味と食感だった。
つまりはおいしかった♪
かなり甘さ控えめだけど、わたしにはちょうどいい感じ。
かなり好きな感じになった~♪
ちなみに、見た目はおいしそうだったヨーグルトの。ありゃあだめだ。飽きる。一口サイズでジャムかなんかのってたら『あら、おいしい。』ってなりそうだけど。
で、チョコケーキの記録。
豆腐1パック(150g入りのやつ。量ったらやはり155gだった。)
板チョコビター1枚(55g)とホワイト1枚(45gだっけ?)と、ビターかミルクかわかんないけど茶色いやつ食べかけ数欠片。トータルで117g。
ボールに入れてレンジ500w1分半。
別のボールに(っていうかビニール袋とかのほうがよかったな)薄力粉110g&ベーキングパウダー10g
砂糖20g&塩ひとつまみ
レンチンして泡立て器でガシャガシャした豆腐&チョコの方に卵M1個入れて
調整豆乳54g(とぷとぷっと入れたら入った量で、深い意味はないけど、結構多めに入れて平気なはず、と思って。)入れて
混ぜて、粉類入れて混ぜて、クッキングシート敷いた18センチケーキ型に入れて
予熱したオーブン180度30分。その後しばし(10分くらい?)そのまま放置。
焼けた。