卯月の日本料理教室
4月の日本料理教室 彩楽。
かわいい春子鯛、蛍烏賊、
鴨肉、穴子に
お花畑のようなエディブルフラワー!
鴨肉料理は何度か習いましたが
芯の温度が測れる温度計も登場して
店か!!レベルです。
蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。
豊洲の仲卸しさんも
今時期が最高と仰ってたそうです。
前菜:鴨ロースト
苺のバルサミコソース
うすい豆翡翠煮
白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。
ワインくださーい!!笑
鴨肉、絶対復習しよ!
ブランマンジェもかわいいこと♪
向付:桜鱒タルタル、漬け桜鱒
ひめ皮梅、トマト、菜の花
お花は好きなように飾り付け。
かわいくてときめきました♪
煮椀物:春子鯛の若竹椀
焼物:桜鱒、木の芽味噌焼き
焚き合わせ代わり:蛍烏賊
アスパラ、山菜湯葉巻き
湯葉で巻いて揚げるなんて
おいしい以外にありません。
御飯:穴子ひつまぶし
こちらも何度か教わっている
煮穴子でひつまぶしとは!
煮込む時間を少し変えるだけで
ふっくら柔らかな穴子とは違って
食感が出て旨し。
お酒を欲するごはんに認定〜!
お教室前にグルメ情報を得て
レッスン終わってから
お仲間方と一緒にお買い物へ。
レッスン受けてお買い物して
より楽しい1日でした♪