弥生の日本料理教室彩楽
知る人ぞ知る小料理屋さん!?
ではなく、日本料理教室 彩楽
長野土産のお酒をおもたせしたら
ご一緒するみなさんとどーぞ!って
冷やしてくださる先生、神です(笑)
豊洲市場直行の3月の主役たちは
金目鯛、青柳、細魚、蛍烏賊、蛤。
金目鯛の肉厚感、伝わります!?
お寿司屋さんなどで見るものと
全然似つかぬ青柳は
一見蛤と間違えて焦ったり。
そしてこの日は合馬の筍も〜!!
買い物が必要な方は・・・って
間髪入れずお願いすべき季節の逸品です!
前菜:子持ち昆布フライ
蛍烏賊、あさつき、梅麩辛子酢味噌
前菜の時点からお酒くださいなやつ(笑)
向付:細魚、青柳、うるい、花穂、加減酢
青柳は初めて見る下処理方法で
絶妙な火入れでプリッとした
食感になるんですね!
細魚は細くても身がプリっとしてました。
御飯:蕗としらすのごはん
汁物:あおさ、三つ葉の味噌汁
しらすの量!!店ではないですよ!?
煮物椀:蛤、木の芽団子、独活潮仕立て
こらまたシンプルな美しさ!!
木の芽団子の中にも蛤が1つ分入り
お椀にも添えられてなんと贅沢!
焼き物代わり:帆立法蓮草餡
調理方法はシンプルなのに美味。
これ、絶対作ろう!
預け鉢:金目鯛、筍、菜の花
ふっくらとした金目に筍、最高〜!
しかもとっても簡単!!
鯛のアラ炊きもですが
あっという間にお店の味ができるから
これも即復習だわ!
グルメやローカルトークなど
酒肴の話にも盛り上がり
楽しくおいしい小料理屋でした♪笑