おおいたクッキングアンバサダー 〜常備すべし刻みねぎ
今月のモニター食材のひとつ、
大分県産味一ねぎ。
昨秋10月にも届いた味一ねぎ。
大分県はおねぎも名産のひとつで
安定して収穫されています。
刻んでいる青々としたいい香り〜
しかし玉ねぎ同様、涙が出てくるのも
新鮮である証拠かしら!?
鮮度のいいうちに刻んで
タッパーに入れて冷蔵ストック。
冷蔵庫に入れておいても
時間が経つと水分が出てくるので
キッチンペーパーを敷いてます。
毎日のように欠かさずあるおねぎ、
たくさんあるとうれしいわ♪
刻んだ味一ねぎは薬味として、
明太マヨ卵焼きにたっぷりのせたり〜
きのことお揚げのお味噌汁に
たっぷりのせたり〜
つゆだくならぬ、ねぎだく♪
煮込みラーメンに入れたり、
お肉焼くときに一緒に入れたり、
気付けば1袋分あっという間に完食。
刻みねぎは常備しておくと
何かと便利ですよね!
2袋分刻んだのに残り僅かなので
夜なべして刻んでおきますか。