おおいたクッキングアンバサダー 〜ねぎ餃子炒飯
昨日か一昨日かのYahoo!ニュースでも
トピックスになってたけど、
今年の10/11(月)はスポーツの日で
祝日だ〜♪と思っていた一人です。
自宅でマウスパッド替わりにしてる
去年、外資系会社から頂いた
カレンダーの暦が全然違うんだもん!!
事前に上司と、今週の予定を話す中で
指摘してもらって助かったー(汗)
週末過ぎるのが早過ぎて
もう1日休みたかったくらいだけど
週半ばには楽しみもあるし!
今週もがんばっていきましょう!
おおいたクッキングアンバサダー。
大分県で生産されるブランド小ねぎ、
味一ねぎでねぎ餃子炒飯を作りました。
JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
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「大分県産味一ねぎ」
大分県北部の肥沃な大地で栽培された
「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだ
ブランド小ねぎです。
薬味で使うことが多い小ねぎ、
たっぷり使っちゃいましょう!
もうひとつのメイン食材は餃子。
手作り、冷凍食品、テイクアウト、
デリバリーなどで食べることの多い餃子。
中途半端に少しだけ残ってしまった時は
冷凍してスープやラーメンの具材にしたり、
炒飯にアレンジするのもオススメです!
餃子のタネにはしっかり味がついてるので
炒飯にするときの具材はねぎ、
ごはん、油、醤油のみ!
簡単すぎるのでズボラ飯とも(笑)
あっという間においしい
ねぎ餃子炒飯のできあがり!
餃子ライスを一度に楽しめるやつ♪
ごま油の香ばしさが増され、
こってりな餃子と、それを緩和してくれる
刻みねぎが調和して、
おいしくない訳ないお味です♪
<大分県産ねぎ餃子炒飯>
(1〜2人分/15分)
■材料
大分県産味一ねぎ1/2袋
焼き餃子5個くらい、ごはん1膳分
ごま油・醤油各大さじ1/2
塩こしょう適宜
■作り方
①大分県産味一ねぎを刻む。
②フライパンにごま油、
適当に切った餃子を入れて火にかけ
ごはんを加えて炒め、
醤油、塩こしょう少々で味付け。
③刻みねぎを加えてさっと炒める。
※冷やごはんは軽く温めておく。
※冷蔵庫に入れていた餃子をそのまま使用。
※冷凍餃子を使用するときは
軽く温めておくとよいです。