おおいたクッキングアンバサダー 〜ねぎ餃子炒飯 | Campbellのお料理ブログ

おおいたクッキングアンバサダー 〜ねぎ餃子炒飯

昨日か一昨日かのYahoo!ニュースでも

トピックスになってたけど、

今年の10/11(月)はスポーツの日で

祝日だ〜♪と思っていた一人です。

 

自宅でマウスパッド替わりにしてる

去年、外資系会社から頂いた

カレンダーの暦が全然違うんだもん!!

 

事前に上司と、今週の予定を話す中で

指摘してもらって助かったー(汗)

 

 

週末過ぎるのが早過ぎて

もう1日休みたかったくらいだけど

週半ばには楽しみもあるし!

今週もがんばっていきましょう!

 

 

 

さて、JA全農おおいた×レシピブログ

おおいたクッキングアンバサダー。

 

 

大分県で生産されるブランド小ねぎ、

味一ねぎでねぎ餃子炒飯を作りました。

 

 

 

JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
==============================
「大分県産味一ねぎ」

大分県北部の肥沃な大地で栽培された

「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだ

ブランド小ねぎです。

 

 

薬味で使うことが多い小ねぎ、

たっぷり使っちゃいましょう!

 

 

もうひとつのメイン食材は餃子。

手作り、冷凍食品、テイクアウト、

デリバリーなどで食べることの多い餃子。

 

中途半端に少しだけ残ってしまった時は

冷凍してスープやラーメンの具材にしたり、

炒飯にアレンジするのもオススメです!

 

 

 

餃子のタネにはしっかり味がついてるので

炒飯にするときの具材はねぎ、

ごはん、油、醤油のみ!

 

簡単すぎるのでズボラ飯とも(笑)

 

 

 

あっという間においしい

ねぎ餃子炒飯のできあがり!

 

 

 

餃子ライスを一度に楽しめるやつ♪

 

ごま油の香ばしさが増され、

こってりな餃子と、それを緩和してくれる

刻みねぎが調和して、

おいしくない訳ないお味です♪

 

 

 

<大分県産ねぎ餃子炒飯>

(1〜2人分/15分)

 

■材料

大分県産味一ねぎ1/2袋

焼き餃子5個くらい、ごはん1膳分

ごま油・醤油各大さじ1/2

塩こしょう適宜

 

■作り方

①大分県産味一ねぎを刻む。

②フライパンにごま油、

適当に切った餃子を入れて火にかけ

ごはんを加えて炒め、

醤油、塩こしょう少々で味付け。

③刻みねぎを加えてさっと炒める。

 

 

※冷やごはんは軽く温めておく。

※冷蔵庫に入れていた餃子をそのまま使用。

※冷凍餃子を使用するときは

軽く温めておくとよいです。

 

 

 

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた