自家製カラスミ西京味噌漬け観察日記 〜2021
秋の恒例季節仕事のひとつ、
自家製カラスミ仕込み。
彩楽の岡村先生のところには
寿司屋や日本料理屋もビックリ!?なほど
豊洲で仕入れてこられたボラコがたんまり!
これひとつ持ち上げるだけでも重いのに
いつもお買い物代行感謝です。
今年は一腹(2本)のみ購入し、
西京味噌漬けにすることにしました。
このままでも美しい〜〜〜
血抜きまでしていただき
なんてありがたいことでしょう!
35度の焼酎に丸1日漬け込み。
水気を拭いて、塩釜で丸1日。
塩をさっと洗い流し、水気を拭いて
西京味噌に漬け込むこと5日。
(レシピによっては3〜4日とあるけど
立派な大きさだったので5日でトライ)
さらに風通しのよいところで
2〜3回ひっくり返しながら
干すこと5日程。
これまた美しく、いい感じに完成!
頭(皮が付いてるところ)を切り落とし
大事にラップして冷蔵庫へ。
お正月、おいしいお酒のお供にしましょ♪
端の部分をつまんでみたら
めちゃくちゃおいしーーー!!
普通のカラスミより、
西京味噌漬けの方が好きかも!
前々よりレシピを教えてもらってたのに
なぜ今まで作らなかった!?
ゆっくりいただくのが楽しみすぎる〜♪