日本料理教室彩楽 〜夏の和菓子レッスン
日本料理教室 彩楽の特別レッスン
宮島先生の和菓子レッスンへ
初めて参加させていただきました。
今回の和菓子は、
シャインマスカットと栗大福!
どっちもめっちゃ好きやーん!!
和菓子を作るのは15年以上ぶりなので
上手にできるかドキドキでしたが
とーても楽しかったのです♪
そのままでも1房食べられる
美しい写真マスカットを餡で包み〜
ここまではよかったけど
お餅で包む作業は時間勝負。
でも難しいほど・・・楽しい(笑)
みんなで混ぜ混ぜして作った栗蒸し羊羹。
お店で売ってるやつですや〜ん!
竿になる前の羊羹、しかも栗がずらりと
並んでいるのを見てテンション上がる!
粉だらけになりながら大福を完成させ
こちらもテンション上がるランチタイム♪
今年初ものの自家製いくらの醤油漬けと
関鯵とちらし寿司に茄子の煮浸し、
かぼちゃのそぼろ餡、お味噌汁。
ちらしもおいしかったし、
茄子の絶品さったらもう!!
作り方教わったのにメモらなかったから
先生、また教えて下さい(懇願)
そして食後は作りたての和菓子。
写真ではもっちりした栗蒸し羊羹も
シャインマスカット大福も絶品!!
なんておいしいのでしょう!
お店で買うもの以上のおいしさに感動〜!
栗蒸し羊羹は水分量で
もっちり感が異なって、
でもずっしりのも柔らかいのも美味。
今度のお正月のおやつは
これに決定です。
大福は包餡もお餅を包むのも
難しかったけれど
先生からお褒めいただけました!
大福も忘れぬうちに復習しなくっちゃ〜