今年はサンマが不良のようです。いや不漁のようです。
そりゃスーパーに買いに行けば売ってるけど、高いし、
じゃあおいしいサンマ食べに行こう!俺いい店知ってるから~!
というわけで、部員行きつけのお店に行ってきました。
どこへ行ったかって、そりゃ東京でサンマと言えば目黒でしょ~!🐟
「目黒のさんま 菜の花」
というお店にお邪魔しました。
そういえばなんで目黒はサンマなんだろ・・・
時は江戸時代、将軍様が鷹狩りに目黒へやってきました。
その時立ち寄った茶屋でさんまを食べることになりました。
焼いただけの素朴な料理、でも脂ののった旬のさんまは、
普段手の込んだ料理しか食べていない
将軍様にとって大変おいしく感じられました。
お城に帰った将軍様、目黒で食べたさんまの味が忘れられず、
家来にさんまを出すよう命じます。
ところが、お城の料理方、
でも気を利かし、さんまを油抜き・骨抜きにして蒸し、
それを食べた将軍様、何だかちっともおいしく感じられません。
そこで一言、 「さんまは目黒に限る」 と言ったとか。
こういった話から、「目黒のさんま」が有名になったようです。
(「目黒のさんま 菜の花」さんのHPより)
なるほど…意外と歴史のある話なんですね。
いやもうそんなことどうでもいい!早くさんまを食べさせてくれ!
じゃーん!
じゃーん!
サンマ~!!
びっくりしたのがその大きさと太さ。
またまたうれしいのが、たっぷりの大根おろし。
添えてある柑橘をじゅ~っとしぼって、いただきます!
アツアツで脂がたっぷりのっていて、最高です!
とにかくみんなで、「おいしいね~おいしいね~、おいしいね~!😍
「一年中サンマが食べられる店」の名前、だてじゃありません。
ところで魚の食べ方って、個性出ますよね・・・。
さて次回の夜ごはん部は作る回です。11/25(水)
参加をご希望の方は、水曜夜ごはん部(gohanbu.
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