春近し、けれども朝晩は寒い3月。
そんな3月1日に、我々は新宿にあるナイジェリア料理の店「エソギエ」さんにお邪魔しました。
マスターは、とても気さくで元気のいいナイジェリア人❗️
アフリカ音楽がテレビで流れていたり、インドの「サリー」にも似た、洋服が店内に飾ってあるなど まさに 「南の国」という感じです。
乾杯❗️ 今回は、アフリカ地方のカクテルやグァバジュースなど、熱帯テイストです。
魚のピリ辛シチュー「エグシシチュー」にタロイモで作った主食「エマ」です。
エマは、ネバネバした舌触りとパン生地のような手触りが最高です❗️
アカラとゴオンゴオン
アカラは黒目豆のコロッケで、さつま揚げのような感触です(^_^)
ゴオンゴオンも牛モツをアフリカバージョンにしたような感じで、辛さがたまりません。
ジョロフライス。ナイジェリアでは人気のご飯もの❗️
揚げバナナのスヤ。甘さよりも、油の香ばしさが魅力的〜❗️
アフリカ料理だけあって、材料などがあまり手に入らなそうかな。と思っていましたがエマは里芋で作れそうな感じだったり、ゴオンゴオンも唐辛子などで辛みを代用できそう…
などと感じる筆者でした❗️