いやぁ~、深夜に及ぶ仕込みの甲斐あって、大満足の出来となりました
こーんなに作ったよ~
これらを義理実家へ運びこみ…
こんな感じで配膳
本日のめにゅぅ~☆
トンポーロー(初挑戦!)
シウマイ2種 タマネギ&カニ (ドイツ以来2度目の挑戦!)
酢豚 (これは得意料理)
ホタテとアスパラの塩炒め
サラダ レモンドレッシングがけ
というわけで、豚肉祭りでした!(笑)
でもすべて旦那さまのリクエストだから仕方なーいのです☆
トンポーロは昨晩から仕込み、一晩寝かせた今日、味がしみているはずが…
お昼に試食したら、全っ然しみてな~いっ!!そして、味がしなくてまずいっ!!!(>_<)
一気にどんよりムード…
に、なりましたが、もう一度調味料を調合して足し、再度煮込み始めて煮汁をどんどん飛ばしていったら、夕方には美味し~いトンポーロに変身しました!!
味見&励ましてくれた旦那さま、ありがとーう☆
今後のためにメモ書きφ(..)メモメモ
・常に煮汁をかぶらせるレシピではなく、1/3ほどまでに煮汁を飛ばす方のレシピにすべし。
・ヒビの入ったゆで卵を入れるのではなく、初めから殻をむいた方がよさげ。
(大理石のような模様が出る、とあったが、単にヒビ通りの線が付いただけだった。)
シウマイは本格的なのは初めて!『素敵な奥さん』に載ってたレシピを使いました。
これはとってもよくできたー!
しかし調味料が目分量だったので少し味が濃いめになった。
(食べる時に醤油いらずでした。)
炒め物2種はすぐできるから、サクサク材料切っておいて、最後にジャーッと炒めて出来上がり。
塩炒めの方はオリジナルだったけど、酒・ガラスープ・コショウ・水溶き片栗粉で味付け。よくできた!
今日のは、自分で言うのもなんですが、すっごい上出来!
段取りもよくできたし、やっぱり慣れって大切ね。
煮卵以外は卵不使用なので、ゆーちゃんもたくさん食べましたー☆
お肉、実はなんと、全部で2.2キロあったのですが、大人7人でほとんど完食!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
もう、お腹パンパンですー
とはいえ、食後のデザートは別腹!(笑)
お義母さんにケーキだけお願いしていたのだけど、ゆーちゃんも一緒に食べられるようにと、卵不使用のケーキを作っているお店をネットで探していてくれました。
大好きなハッピーバースデーの唄を手拍子入りで歌い、もっかい!とリクエストするも聞き入れられず(笑)、
パパと一緒にふーっっとしました( ´艸`)
8等分して、ゆーちゃんにも1切れまるごとあげましたよー☆
もちろん大喜び!!
(↑写真は手を拭いてもらいながら、どんどん食べてるとこw)
無言でひたすら、わっしわっしと食べました
最後はやっぱり手だよね~(笑)
ほとんど全部食べました!!
今回は買い出しも自分で行かれたし、準備も手際よくできて精神的にいっぱいいっぱいにならずに出来たし、何より美味しくできたし、大大大満足のパーティーとなりました!
シウマイ作るのも楽しかった!
あー、お腹いっぱい!
苦しくて眠れな~い!(>_<)(笑)