おはようございます。
前回記事★にした目に良いと言われるクコの実
朝食のフルグラヨーグルトに混ぜて少量いただいているだけでは消費できないので
何か別のレシピを考えてみました。
クコの実独特の味が苦手なので、癖のある味のする料理に入れれば気にならないかも?と
焼き鯖をフレーク状にしたものに混ぜ込んでみました。
(クコの実は水で柔らかく戻しています)
クコの実入り鯖のリエット風
鯖自体の味が強いので、クコの実自体の味が全く気にならないです。
そして、究極のレシピは赤味噌に混ぜ込むというものです。
クコの実入り赤味噌
こちらの赤味噌は田楽味噌風に砂糖など加えて甘くしています。
赤味噌自体が強い味なので、もはやクコの実の存在すら忘れるほどです
最近1日1パック食している納豆、この赤味噌を加えると
納豆臭さも気にならず美味しくいただけます。
余談ですが、クコの実の形、話題の紅麹に似てますね?
紅麹(某製薬会社の画像)
LDL値を下げる効果があるらしいですが
ニュースになるまでその存在すら知りませんでした。
LDL値が標準よりも高い私★薬やサプリなんかに頼る気全くないので
知っていたとしてもそんなのに絶対手を出さなかったと思います。
薬などに頼らず、できれば普通の食品で改善していきたいものです。