鏡開き2021♪ | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

 

【 今後のレッスン予定 】  感染拡大防止のための対策をしてお迎えいたします。

 

1~2月 サロン業務は冬季休業いたします。

 

 

今通っておくべき注目のサロンとして掲載していただいております。

 

   ☆  ピックアップ教室 第1回 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
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新年を迎えてから気がつくともう半月。あっという間に日が過ぎていきますね。
 
1月11日は鏡開きでした。
最近の市販の鏡餅は、切り餅が個包装でパックになっていてとっても使いやすくて便利ですよね。
 
神聖なる鏡餅には刃物をいれず、木づちなどで「開く」とされていますので、数年前までの商品だとなかなか使い勝手が難しかったですよね。こういう技術やアイディアの進歩は消費者にとっては本当に嬉しいこと。
 
 
お気に入りの山中塗 日月椀を出してセッティング。
蓮華は九谷焼。
紅くるりの甘酢漬けを添えてみました。
 
 
 
 
あまり甘いものが得意ではないので、さらりと甘すぎない味付けに。
 
 
 
 
お正月用に準備していた栗の甘露煮をトッピングします。
 
子どもの頃、母がストーブの上で小豆を煮て、冬休みにお汁粉を作ってくれたことを思い出しながらいただく自作のお汁粉。
昔はお餅は2個くらい食べていたように思いますが、今は1個でじゅうぶん(笑)
 
大人になったな~と、当たり前のことを想いながらいただきました。
 
あなたは鏡開きのお餅をどんなふうにいただきましたか?
 
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

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