【KALDI】vs【DEAN & DELUCA】!お気に入りのデュカを探して | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

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北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

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北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

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 我が家に欠かせない調味料のひとつ『デュカ』

ナッツ類やスパイスをブレンドした、中東では欠かせない調味料で、各家庭にオリジナルのレシピがあると言われているもの。

デュカにオリーブオイルを垂らしてパンにつけたり、野菜サラダにふりかけてオリーブオイルをかけて食べたりするのがたまらなく美味しいんです。

数年前に、知人がブレンドしたデュカを購入したことをきっかけに、それ以来はまっています。

レシピは無限なので、なんとか私好みのデュカを作りたくて研究中。
 

先日は、KALDI (カルディ)と、DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)のデュカの食べ比べをしました。


KALDIのデュカ



DEAN & DELUCAのデュカ



レシピは無限と言うとおり、まず見た目が全然違います。


左 : KALDI
右 : DEAN & DELUCA



KALDI のものは、ナッツ類がゴロゴロ大きめで、「私が良く知る食べ慣れたデュカ!」という感じ。



一方DEAN & DELUCAのものは、スパイス強めのブレンドになっています。
塩&ブラックペッパーも効いていて、かなり塩気を感じます。


どちらかに軍配を、というより、それぞれの美味しさがあって甲乙はつけられず。


私が大好きなクミンやコリアンダー。
ナッツ類やゴマとの組み合わせが最高に美味しいデュカ。

この先もまだまだ、オリジナルレシピにたどり着くまで、研究は続きそうです。

あなたのオススメのデュカがあったら、ぜひ教えてくださいね。

 
 

 

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