あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。
あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。
【 今後の予定 】
先行のご案内によりすでにお席が埋まっている日があります。
☆11月25(水)、27(金)、28(土) 大人リュクスなテーブルで楽しむモンドールレッスン
☆12月20(日)、21(月)、23(水) クリスマス (近日詳細発表予定 )
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今日は最低気温も12度、最高気温も18度と、この時期にしては温かい天気予報でした。
明日はいよいよ平地でも初雪の予報が出ていて、大きく季節が進みそうです。
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「とんかつの玉藤」や「ゆであげスパゲティの店チロリン村」を運営している会社が、
この2ブランドを中心に、コロナ渦にあっても前期比8%増と売上を伸ばしていて、さらに3店舗の直営店を新規出店するというニュースを目にしました。
ちょうど先月「とんかつの玉藤」さんに行ってきたばかり。
実は前回いつ行ったかの記憶が曖昧で、はっきり覚えているのは20年近く前。
今回久しぶりに行って、
以前とずいぶん違った印象を覚えたので、
タイミング良くこのニュースを目にして納得!
とんかつ店を訪れるのが久しぶり過ぎて、
どう注文するのか迷いましたが、
「数量限定 とろ旨ロースカツ定食」というのにしてみました。
すごい豪勢!
久しぶりに食べる専門店のとんかつは、やっぱり美味しいですね。
衣はサクサク、お肉は繊維がとても柔らかくて豚の旨味が閉じ込められています。
「熟成ロースカツ」も一切れもらって食べたけど、旨味と柔らかさが全然違いました。
そして、やっぱり美味しいのがキャベツ。
とんかつ店と言えば千切りキャベツがつきもの、
お代わり自由なのが嬉しいですよね。
お店で手切りしているという千切りキャベツですが、
シャキシャキなのにふんわりしていてみずみずしい!
わが家の千切りキャベツは、
とんかつ店のをイメージしているはずなのに、
私の切るキャベツと全然違う!
やはりプロには叶いませんね。
お料理が到着するまでの間に擦るごまも楽しみのひとつ。
和風おろしだれで、あっさりいただけて良かったです。
ちなみに、ソースは甘口と辛口が用意されていますが、私はもちろん辛口派です。
前回訪問時の記憶は、
とんかつは美味しいけれど
店内は閑散としていて活気がなかったような印象だったのに、
店舗も清潔、コロナ対策でメニューは紙の使い捨て。
接客も良かったし、店頭販売の品揃えも楽しくて。
休日のランチ時ということもあって、店内は満席。
「人気なのもわかるわー」、と思っていたところ目にしたニュース。
昭和27年創業、老舗とんかつ店のこだわりをたくさん見られたランチでした。
チロリン村も行きたくなります。
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