あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。
あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。
先行のご案内によりすでにお席が埋まっている日があります。
☆11月25(水)、27(金)、28(土) 大人リュクスなテーブルで楽しむモンドールレッスン
☆12月20(日)、21(月)、23(水) クリスマス (近日詳細発表予定 )
それほど美味しい義母のニシン漬けを、ぜひ私もマスターしたいと志願して弟子入り(笑)
義母は「教えてなんて言われると思ってなかった~」と照れながら、
長年の感覚でやっている作業を言葉にして伝えるのが難しそうで、
色々質問しても、
「適当に」の答えが多くて(笑)
素人にとって、
ベテランが言う「適当に」が
どれだけ難しいか、なんておしゃべりしながらニシン漬けを漬けてきました。
子供の頃ごはん仕度のお手伝いをした時に、
私 :「お塩はどのくらい入れるの?」
母: 「ぱぁーって適当に!」
私: 「わかんないよー、適当ってどのくらい?」
なんて母と交わした会話を思い出しました。
ベテラン主婦にとって、感覚的なことを言葉にして教えるのは難しく、
素人にとっては、ベテラン主婦の感覚を理解するのは難しいんですよね。
あなたもそんな経験ありませんか?
ここ数日、楽しい予定がびっしりで、食べ過ぎ飲み過ぎ?
今週はまだまだ美味しい予定が続きます。
少しずつご紹介できたら♪
ニシン漬けも良い報告ができますように。
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