義母に教わったニシン漬け♪冬支度完了 | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

 

 

 

 

   ☆  ピックアップ教室 第1回 

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
---------------------
 

今日は意外にお天気も良く、ポカポカ陽気。

ご近所でも、家の前でタイヤ交換しているお宅が多かったです。

我が家も、タイヤ交換や庭木の冬囲いなどを済ませ、エアコンもカバーをかけて冬眠へ。

代わりに除雪の道具を玄関フードに完備。

ちょっと早いけれど、これですっかり冬支度完了です。


そして今日は、義母にニシン漬けの漬け方を習ってきました。

結婚して以来、毎年義母が漬けるニシン漬けが美味しすぎて、それ以来、市販のものは買わなくなってしまいました。
 
 

 それほど美味しい義母のニシン漬けを、ぜひ私もマスターしたいと志願して弟子入り(笑)


義母は「教えてなんて言われると思ってなかった~」と照れながら、

長年の感覚でやっている作業を言葉にして伝えるのが難しそうで、


色々質問しても、


「適当に」の答えが多くて(笑)



素人にとって、

ベテランが言う「適当に」が

どれだけ難しいか、なんておしゃべりしながらニシン漬けを漬けてきました。



 

 

子供の頃ごはん仕度のお手伝いをした時に、


私 :「お塩はどのくらい入れるの?」


母: 「ぱぁーって適当に!」


私: 「わかんないよー、適当ってどのくらい?」


なんて母と交わした会話を思い出しました。




ベテラン主婦にとって、感覚的なことを言葉にして教えるのは難しく、


素人にとっては、ベテラン主婦の感覚を理解するのは難しいんですよね。



あなたもそんな経験ありませんか?



ここ数日、楽しい予定がびっしりで、食べ過ぎ飲み過ぎ?


今週はまだまだ美味しい予定が続きます。


少しずつご紹介できたら♪


ニシン漬けも良い報告ができますように。


 

 


今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

 

 ☆土屋ホーム様が作ってくださったメイキング動画もぜひご覧くださいませ♪

 

 

 

★ クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。 

料理教室検索クスパ

 

 

☆札幌人図鑑.TV

 

 

 

 ★  Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。

  こちらもよろしくお願いいたします。

ドリーミアクラブ